Повар Миклош Репасси: «Паприка – фундаментальная тема венгерской кухни»

30 августа 2018

Дом венгерской кухни на «ШаньгаФесте» возглавят Миклош Репасси (MiklosRepassy) и Тамаш (Tamas). Повара прилетели в Сыктывкар вечером 30 августа. Мясо для фестивального меню гости будут выбирать на местном базаре, а паприку привезли с собой.

BOB_87321.jpg

- В субботу утром мне позвонил мой друг – бывший консул: «Миклош, помоги, на фестивале нужно готовить венгерские блюда». И вот четверг - мы с Тамашем здесь. Тамаш – мастер-повар. В Венгрии таких всего 20. На гастрономических фестивалях он готовил и на две, и на три тысячи человек, - рассказывает Миклош по-русски.

BOB_87401.jpg

Чтобы приготовить венгерское блюдо, нужны мясо и паприка. Ароматная пряность, которую Миклош называет «фундаментальная тема венгерской кухни» - в чемодане.

- Все знают гуляш, но в венгерском меню - 30 супов, блины, десерты. Если на севере, в Финляндии, любят рыбу и говядину, то в Венгрии - свинину, курицу и утку, - сравнивает финно-угорские кухни гость.

Вопрос «а если вы не найдете в Сыктывкаре нужные продукты» не ставит собеседника в тупик:

- Я смотрел интернет, здесь все есть – это богатый город, богатая страна!

*** Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест», посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, пройдет 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми в рамках регионального Года культуры.

Комментарии (0)

Добавить комментарий