На самом вкусном фестивале Республики Коми гости съели 1 300 шанег, 30 кг венгерского гуляша и 15 литров финской ухи

5 сентября 2018

1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми в рамках регионального Года культуры прошел Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест».

Komi1.jpg

Olenina.jpg

Griby.jpg

Фестиваль посетили более трёх тысяч человек. Как отметила директор этнопарка Елена Иванова, цифра была предсказуема, так как событие совпало с Днем знаний.

Sytyi-los2.jpg

У гостей гастрономического празднества, в числе которых были и участники Всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма, появилась уникальная возможность посетить сразу пять домов национальной кухни – венгерской, коми, марийской, тверских карел, финской.

Dom-mariiskoi-kuhni.jpg

Mariizy.jpg

Schaschlyk.jpg

Дом венгерской кухни возглавили Миклош Репасси (Miklos Repassy) и Тамаш (Tamas) из Будапешта, финской – Юрки Цуцунен (Jyrki Tsutsunen) из Хельсинки, марийские блюда готовили повара из йошкар-олинского Трактира родной кухни «Теплая речка», карельские – коллектив однодневного ресторана тверских карел «Сытый карельский лось» (Тверь). В Доме коми кухни блюда с национальным колоритом, разработанные специально к фестивалю, подавало кафе «Финноугория» под руководством шеф-повара Никиты Меледина.

Chai.jpg

В меню «ШаньгаФеста» были разные гастрономические изыски – шашлык из кабана, подкоголи из щуки, азя шыд, крем из крапивы, брусничная каша с соусом из еловых веток, рисовая калитка с яичным маслом.

Sytyi-los3.jpg

Pokupateli.jpg

Podkogoli.jpg

Limon.jpg

За фестивальные дни было съедено 15 литров финской ухи, 10 литров щей из черной капусты, 30 кг гуляша, 1 300 шанег, 400 сульчинов (ржаные лепешки с начинками), 150 калиток, выпито 20 литров карельского кваса.

Vengerskie-povara.jpg

Gulyasch1.jpg

Профессиональные повара на сцене фестиваля и в Домах кухни дали 16 мастер-классов. Публика училась готовить финскую уху, марбургеры и трехслойные блины, рыбу по-коми, карельские калитки, гуляш и галушки, хартобеди, свиные рульки и репаши, а также украшать блюда и сервировать стол.

Nikita.jpg

Master-klass.jpg

При участии интернациональной компании поваров на арт-объекте «Вкусная верста» в этнопарке появились новые таблички: «финская уха – 1839 км», «венгерский гуляш – 3 085 км», «карельские калитки – 1 312 км», «трехслойный блин «Коман Мелну» – 643 км».

Vkusnaya-versta.jpg

- На «ШаньгаФесте» сложились прочные международные связи – не только профессиональные, но и культурные. Венгры, карелы, коми, марийцы, финн через кухню постигали родство финно-угорских народов, – подводит итоги фестиваля директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова. – Мы подружились и обсудили планы на следующий год. Думаю, что участников будет больше: каждый шеф-повар готов рекомендовать гастрономический праздник в Коми своим коллегам.

Dary-prirody.jpg

На площадке «Выбирай наше» несколько десятков предприятий и фермеров представили гастрономические бренды республики – оленину, северную речную рыбу, морошку, белые грибы и лисички, капорский чай, мед.

Yarmarka.jpg

Сувенирами торговали 15 умельцев из Прилузья, Сысольского, Сыктывдинского районов и Сыктывкара. Народный мастер Пермского края Иван Канюков обучал всех желающих гончарному искусству. Поработать с живой глиной стремились и дети, и взрослые.

Ghivaya-glina.jpg

На сцене фестиваля в режиме нон-стоп два дня шла концертная программа с участием 30 творческих коллективов и солистов. Среди них – ансамбли народной песни «Северная околица» и «Красопаня», квартет русских народных инструментов «Дивертисмент», «Ухтинский сувенир», танцевальные коллективы ансамбль «Елочка», «Империя» и «Греннис», Театр моды Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, хор «Реченька», скрипач Антон Платов, певцы Наталья Канова и Алексей Юрковский и многие другие.

Grennis.jpg

Szena.jpg

Фестиваль «ШаньгаФест» вошел в ТОП-10 лучших событий начала осени в России. Рейтинг аналитического агентства ТурСтат составлен по результатам анализа уникальности и популярности туристических событий.

Отзывы ВКонтакте:

  • Отличная погода, хорошее настроение, душевные люди, чудесное место. Были в Доме марийской кухни, карельской кухни, в гостях у финского повара Юрке и Усть-Куломского хозяйства. Даже дети с удовольствием все пробовали (особенно марийские подкоголи!). Финский повар Юрки Цуцунен оставил самое сильное впечатление своими блюдами. Соус из крапивы (это лучшее! узнала - крапива, сливки, чеснок, оливковое масло, горчица, перец), соус из еловых веток. Так здорово! Миру - мир! (Наталья Кораблева)Yurki_uha1.jpg
  • Фестивалили (на минуточку) специально привезенные шеф-повара представленных кухонь. Переливы колорита, языка и неизвестных блюд.Скажу честно, ели хорошо и много. Ну, а когда я еще сразу столько всего попробую и узнаю за раз))) Однако, фаворитами стали коми шаньга и оленьи колбаски!!! (Лола Пирназарова)
  • Потрясающий праздник «ШаньгаФест». (Вера Бендер)
  • Море позитива, вкусные шаньги (и не только), новые и старые знакомые. Шикарное настроение, свеженький загар. Ну и расширение географии «Сонной лавочки» - один из моих Ловцов снов поедет в Хельсинки. (Сонная лавочка)
  • Конопляники разошлись в первый же день)))Так забавно было наблюдать за гостями: при виде слова «конопля» улыбка появлялась у всех. И вопросы: Та самая конопля? А вам разрешено ее использовать? А какой эффект будет? - все было забавно и весело!!!!!! #трактиртеплаяречка #какдомауютноеместечко #ыб #марийцыжгливкоми

Учредитель фестиваля – министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Хроника и фото ВКонтакте: https://vk.com/shangafest

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Комионлайн, Европа Плюс Коми, Республика, ПроГород, Юрган.

Публикации в СМИ:

Комментарии (0)

Добавить комментарий