«ШаньгаФест» - фестиваль, где блюда национальной кухни выигрывают фаст-фуд» - ресторанный критик Олег Назаров

9 сентября 2019

7 и 8 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб прошел Международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест-2019».

В работе фестиваля приняли участие команды поваров и творческие коллективы из Карелии, Финляндии, Мурманска, Марий Эл, Удмуртии и Коми. Гостей потчевали национальными блюдами. В меню ресторанного дома коми кухни вошли такие блюда как азя шыд, юква и капуста по-коми. Марийцы предложили гостям «ШаньгаФеста» шашлык из кабана, щи из «конопли», комен мелму и подкоголи с щукой. Дом Финской и саамской кухни угощал посетителей шаньгами на ржаной корочке, картофельными лепешками с семгой, ухой из семги на сливках и оригинальным рагу по-фински с говядиной, свининой и бараниной. Удмуртские повара напекли на живом огне табани и перепечи. Команда кулинаров из Карелии порадовала гостей калитками из ржаной муки и разнообразными рыбными блюдами из ряпушки.

Для гостей была продумана насыщенная культурно-досуговая программа. Дом дружбы народов Республики Коми организовал интерактивную площадку "Арбузник" с бесплатным угощением свежими бахчевыми. На коми подворье проводились мастер-классы по приготовлению национальной выпечки листушки и коми десерта ляз, по засолке огруцов и помидоров. Действовали игровые площадки, шла торговля дикоросами и сувенирной продукцией.

В рамках «ШаньгаФеста» провел семинары известный в России ресторанный критик Олег Назаров. Эксперт в области ресторанного бизнеса посвятил лекции следующим темам: «12 правил выживания» и «Взрывная раскрутка ресторана». В свободное время Олег Назаров посетил ресторанные дома, действовавшие на фестивале, и дал положительную оценку работе поварам и кулинарам.

- Национальная кухня народов России богата и разнообразна, и в наши дни традиционным блюдам сложно конкурировать с бургерами, суши и пиццей. Но я убежден, что в каждом человеке на генетическом уровне заложена тяга к продуктам и блюдам своей национальной кухни. Лично меня радует, что в нашей стране проводятся такие фестивали как «ШаньгаФест». Здесь объединяются народы и возрождаются старинные рецепты. На «ШаньгаФесте» не хочется есть суши или пить испанское вино, я хочу здесь попробовать коми шаньги, подкоголи, перепечи. «ШаньгаФест» - фестиваль, где блюда национальной кухни выигрывают фаст-фуд.

За два дня фестиваль посетили почти три тысячи человек.

Следующий "ШаньгаФест» пройдет в 2020 году. Финно-угорский этнопарк приглашает владельцев ресторанов, кафе и других организаций общепита к сотрудничеству в рамках «ШаньгаФест-2020». Директор этнопарка Елена Иванова выражает благодарность кафе «Енот», ресторанам «Таплиани» и «Бэрримор паб Сыктывкар», ресторану-клубу «СССР», компании «Раки Сыктывкара», «Пронькерс Пицце», клубу «2man lounge».

Комментарии (0)

Добавить комментарий