Рецепт капусты по-коми от Ольги Чабановой: все вкусное - просто!

13 октября 2019

В старину в коми деревнях существовала традиция: в октябре-ноябре (точная дата не установлена) хозяйки заготавливали капусту на зиму. Квашение капусты по-коми — целый ритуал, со временем превратившийся в большой праздник. Названий у этого праздника много, но все они связаны с названием любимого многими овощем. В Финно-угорском этнопарке празднуются «Капуста лун».

Капусту по-коми готовит наша хранительница народных традиций Ольга Чабанова. Рецепт приготовления она узнала от своей бабушки. Хозяюшки варили овощ на улице. Во дворе каждого дома разводился костер, на живом огне в больших котелках варили капусту. По всему селению разносится тонкий аромат вареной капусты. Ребятишки бегали от одного двора к другому, чтобы полакомиться вкусной капусткой — это был большой праздник!

e5Wj4Z7zHwQ.jpg

Существует общий рецепт приготовления капусты по-коми.

- Заливаем в чан воду, добавляем соль из расчета 1 столовая ложка соли на 3 литра воды, а также кидаем в чан веточки смородины и укроп. Сразу же опускаем в воду капусту - можно целыми кочанами или в разрезанном виде, но куски капусты должны быть большими. Капусту следует чуть-чуть не доварить, чтобы она была немножко твердой. В таком виде достаем ее из воды и даем остыть на свежем воздухе, - поделилась секретом капусты по-коми Ольга Чабанова.

На улице капусту «схватывает» холодный воздух. Такое блюдо получается нежным с тонкой хрустящей корочкой. Уже в таком виде — это самостоятельное блюдо. Но коми хозяйки на этом не останавливались. Остывшую капусту слоями складывали в большие деревянные бочки, при этом каждый слой слегка солили. Бочки с капустой хранили в прохладном коридоре.

В Финно-угорском этнопарке капусту варят каждые выходные в октябре. Все желающие могут попробовать традиционное коми блюдо. Мы ждем не только гурманов!

По вопросам организации праздника для вас звоните по телефону 8(212)390-200, 390-000.

cb0r3FrT3yc.jpg

Комментарии (0)

Добавить комментарий