На «Зимней Ыбице» пройдут первые в истории Коми матчи по саамскому футболу

1 февраля 2013

   Частью мероприятий, запланированных в рамках «Зимней Ыбицы» в Финно-угорском этнопарке, станет шуточная забава «Саамский футбол». Принять участие в состязаниях, традиционно считающимися женскими, смогут все желающие. Специально для этого пошиты юбки и мяч.

   Саамский женский футбол корнями уходит в село Ловозеро Мурманской области, где проживают российские саами. Строгих правил у игры нет, но она требует серьезной выносливости: нужно не просто гонять впятером в длинных сарафанах, а отбирать у противниц мяч.

     Если в большом футболе вратарь может накрыть мяч своим телом, то в саамском футболе футболисты защищают мяч, накрывая его подолом юбки. Матч обычно длится два тайма по 10 минут, и засчитываются лишь те мячи, которые закатились, а не влетели с большого расстояния в ворота.

     «Саамский футбол станет отличной спортивной игрой и развлечением для гостей «Зимней Ыбицы». Через игру жители Коми познакомятся с традициями и культурой близкородственного финно-угорского народа – саамов. Считаю, что путь в массовый или профессиональный спорт нужно начинать именно с таких мероприятий, в которых серьезных целей можно достигнуть через развлекательную составляющую. Уверена, в Год спорта мы сможем заинтересовать жителей республики этим необычным финно-угорским национальным видом спорта», - отметила министр национальной политики Коми Галина Габушева.

     Каждый желающий сыграть на «Зимней Ыбице» в саамский футбол получит от организаторов мероприятия юбку, чтобы правила этого национального вида спорта были соблюдены. Победителей матчей саамского футбола будут ждать призы. Партнером матча стала Сосногорская швейная фабрика, специалисты которой взялись за пошив сарафанов для игры.

     Второй спортивно-развлекательный праздник «Зимняя Ыбица» состоится 16 февраля 2013 г. и откроет Год спорта в Республике Коми. Участниками события станут известные спортсмены, любители активного и здорового образа жизни, а также звезды эстрады. Свой приезд в Коми подтвердил известный хоккеист Павел Буре. На «Зимней Ыбице» он проведет  мастер-класс для лучших юных воспитанников ДЮСШ по хоккею с шайбой. В программе праздника запланированы культурно-развлекательная программа для посетителей парка, лыжная гонка для всех желающих, гонки на традиционных коми лыжах – лямпах, катание на коньках, выступления спортсменов, мастер-классы звезд мирового спорта и вечерняя шоу-программа.

    Первый спортивно-развлекательный праздник «Зимняя Ыбица» стал одним из самых масштабных событий в Коми в 2012 г. и собрал элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

    Партнер проекта: ОАО «Сбербанк России»

    Информационные партнеры: агентства «БНКоми»,«Комиинформ», «Финно-угорский портал»,  газеты «Молодежь Севера», «Красное знамя Севера», «Панорама столицы», «ПроГород Сыктывкар», «Ухта», «Трибуна», «Наша жизнь», портал об отдыхе и путешествиях ОтпускРК.ру,  радиостанции «Авторадио», «Европа плюс Коми», «Русское Радио», ХИТ FM, «Дорожное радио», портал «Куда идти», телеканал «Юрган».

 saamk_1.jpg 21955_resample_700_700.jpg

Комментарии (0)

Добавить комментарий