Десятки пар валенок взмыли в небо над Финно-угорским этнопарком

4 февраля 2013

В эту субботу, 2 февраля в Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб стартовал Чемпионат по метанию валенок.

DSC_0005.JPG

Первый чемпионат по метанию валяной обуви собрал десятки поклонников зимы, тепла и здорового образа жизни. Состязание по этому, незаслуженно обойденному вниманием чиновников от спорта виду, выявил победителей в детской, женской и мужской категориях и фактически стал неофициальным открытием года спорта в Коми накануне «Зимней Ыбицы».

Призовые места распределились следующим образом. В номинации детей «Юный кидало» третье место досталось Диане Чупровой, второе - Илье Кутишенко и первое - Данилу Чабанову. 

DSC_0143.JPG

В женской команде  «Бой Баба» победителями стали Марина Яночкина, Надежда Золина, Виктория Надуткина – третье, второе и первое место соответственно. 

DSC_0232.JPG

Мужчины состязались в серьёзной номинации «Мужик Богатырь». По итогам соревнования Иван Архипкин  занял третье место, Владимир Зубарёв – второе и Олег Яночкин взял «золото». 

DSC_0270.JPG

Непосредственно перед началом состязаний каждый желающий совершил пробный бросок и оценил свои силы во время ДемоТура.

Сложность самого процесса метания заключалась в том, что дул сильный ветер, и валенки буквально сдувало в воздухе с траектории. Игроки метали обувь не дальность, а на меткость: валенок должен был попасть в начерченный круг и остаться там. При кажущейся простоте испытания давалось оно участникам нелегко. Кто-то из участников метал из-за плеча, кто-то снизу, кто-то пытался применить технику метания бумеранга.

Победители чемпионата в каждой категории получили призы и подарки от Этнопарка и от партнера и друга туркомплекса – радиостанции «Русское радио» в Сыктывкаре. Отстрелявшихся спортсменов аниматоры занимали специальной развлекательной программой, а все замёрзшие и проголодавшиеся смогли полакомиться традиционными коми блюдами и выпечкой в кафе парка и приобрести сувенирную продукцию коми мастеров и ремесленников. 

Кроме того, во время чемпионата по метанию в парке прошла обычная программа выходного дня: «Сказочная тропа», «Снежные забавы», «Йиркап-керка», «Путешествие в тундру», мастер-классы в «Коми подворье» («Вӧрвалӧн шылад» и «Коми кыв»).

Снаряды для чемпионата предоставила Выльгортская сапоговаляльная фабрика.

DSC_0090_1.jpg

Больше фото тут: /photogallery/40

Комментарии (0)

Добавить комментарий