"Дни дружбы" в этнопарке

15 марта 2012

Уже с самого утра в Парк стали стягиваться посетители. Коротая время в ожидании начала мероприятий, кто-то неспешно прогуливался по территории, наслаждаясь солнечной погодой, свежим воздухом и великолепными пейзажами, кто-то жарил шашлыки, кто-то катался с детьми на ватрушках.

Торжественное открытие «Дней дружбы» началось с подписания Соглашения о партнерстве между этнопарком и Финно-угорским культурным центром России в рамках проекта «Виртуальные экспедиции». По словам руководителя федерального Финно-угорского центра Татьяны Бараховой, этот проект не только позволит гостям из регионов познакомиться с таким уникальным местом как «Финно-угорский этнокультурный парк», но и укрепит его статус как значимого туристического объекта Республики Коми".

По окончании официальной части посетителей Парка познакомили с главными участниками мероприятия – представителями карельских и вепсских народов Маргаритой Кемппайнен, Ольгой Смотровой, Александром Шашиным, Владимиром и Ольгой Соловьевыми, специально приехавшими из Петрозаводска, чтобы рассказать об истории, культуре и традициях своих народов.

Владимир Соловьев и Александр Шашин, солисты вепсской фолк-группы «Noid», исполнили одну из народных песен в современной обработке, отметив, однако, что самое интересное можно будет услышать на этнодискотеке, которая состоится вечером.

Тем временем, на втором этаже Конгресс-холла открылась персональная выставка Маргариты Кемппайнен «Карелия в лицах». На снимках – мужчины и женщины, молодёжь и старики - жители Карелии, просветленные лица которых отражают красоту карельского народа.

Еще одна представительница карелов – Ольга Смотрова – провела совместный языковой тренинг с Владимиром Соловьевым, во время которого они рассказали о происхождении карельского и вепсского языков, об их сходствах и различиях.

Одним из самых запоминающихся событий дня стала демонстрация процесса одевания традиционного женского карельского костюма. Маргарита Кемппайнен, проводившая мастер-класс, выбрала в качестве модели одну из зрительниц, ученицу сыктывкарской школы, воспитанники которой с огромным интересом наблюдали, как современная девушка в модных джинсах шаг за шагом превращается в средневековую красавицу в меховом воротнике и теплых варежках с позолоченными браслетами.

Не менее волшебно выглядели и куклы в традиционных карельских костюмах из уникальной коллекции Маргариты Кемппайнен. Маргарита собственноручно воссоздает древние костюмы из обрезков ткани, остатков тесьмы, кусочков меха и кожи, а затем фотографирует своих кукол в повседневной обстановке, на фоне природы, в окружении предметов быта, придумывая для каждой из них свой характер и свою историю.

Народные песни и танцы, мастер-классы, фильмы о карелах и вепсах – "Кижи. В узоре времен", "Дорогами Калевалы", "Древо жизни. Вепсы", демонстрировавшиеся в течение двух дней – погрузили зрителей в завораживающую атмосферу фольклорных традиций, истории, традиционной культуры и повседневной жизни этих родственных народов.

Тех, кто не смог побывать на «Днях дружбы» 9-10 марта, Парк ждет каждые выходные до конца марта: программа «Карело-вепсская экспедиция» продлится до конца месяца, посетители смогут ознакомиться с фотовыставкой Маргариты Кемппайнен, поучаствовать в различных мастер-классах, национальных играх и театрализованных программах с участием карело-вепсских персонажей и многое другое.

А следующими участниками проекта "Виртуальные экспедиции" станут родственные мордовские народы эрзя и мокша, которые представят посетителям Парка культуру своего народа уже в апреле.

Комментарии (0)

Добавить комментарий