Этнокультурный парк вновь погрузился в атмосферу спортивно-развлекательного праздника «Зимняя Ыбица»

2 апреля 2014
Лейтмотивом мероприятия, которое состоялось 29 марта, на этот раз стал биатлон, так что по этому случаю в Этнопарке высадился настоящий звездный биатлонный десант: триумфаторы Олимпийских игр разных лет Анатолий Алябьев, Сергей Чепиков, Дарья Домрачева вместе с известным телекомментатором Дмитрием Губерниевым.
Но гостей третьей по счету «Зимней Ыбицы» ждал не только биатлон. Праздничный тон главному спортивно-развлекательному событию уходящего снежного сезона задавали интерактивные площадки, турнир по саамскому футболу, эстафеты, конкурсы, розыгрыш призов от партнеров фестиваля, выступления ведущих ансамблей Республики Коми и, наконец, концерт группы «Отпетые мошенники». Но обо всем по порядку.
О погоде
Немного понервничать организаторов заставили погодные условия. Накануне Сыктывдинский район и Сыктывкар попали под влияние атмосферного фронта, пришедшего на территорию Республики вместе с осадками и сильным ветром. В условиях штормового предупреждения пусть даже и несерьезные соревнования по биатлону с участием именитых спортсменов были бы невозможны, да и желающих окунуться в атмосферу праздника было бы значительно меньше. Но всё обошлось. Ненастье отступило. С утра над Этнопарком светило яркое мартовское солнце, согреться под лучами которого поспешили сотни сыктывкарцев. Кстати, по словам сотрудников администрации парка, в этом году гостей «Ыбицы» оказалось больше, чем в прошлом - по входным билетам более пяти тысяч человек.
29032014_(59).JPG
Организационные моменты
Прежде чем «Зимняя Ыбица» состоялась, специалисты Этнопарка проделали большую работу. Поскольку Этнокультурный парк является площадкой проведения проекта компании "Ыбица продакшн", во время спортивного open-air администрация учреждения отвечала за комфортное пребывание на своей территории посетителей и наполнение дневной программы мероприятия.
Юрий Шибаев, художественный руководитель Финно-угорского этнокультурного парка: «Подготовка к «Ыбице» велась с начала года. Но основной интенсив выпал на последние две недели. На наш взгляд с максимальным успехом прошел турнир по саамскому футболу, в котором поучаствовали одиннадцать команд. Появилась мысль развить соревнования до уровня межрегиональных. Например, пригласить поучаствовать в турнире кого-то из других финно-угорских регионов. Пользовалась спросом площадка коми подворье. В этом году программа площадки была экскурсионная, начиналась с улицы, была усилена чаепитием и лечебным валянием на сеновале. Эту программу в будущем мы будем продолжать. Отлично поработали наши аниматоры, ростовые куклы, которые помогали основным ведущим Ване и Косте Басковым. В конгресс-холле мы организовали игру в шег. Это была новинка нынешней «Ыбицы», которую тоже планируем развивать дальше. На втором этаже конгресс-холла у нас была тихая зона, где проводились различные мастер-классы. В целом, я считаю, что со своей задачей наш коллектив справился».
Без сарафанов вход воспрещен
Первым пунктом развлекательной программы стал ставший уже традиционным турнир по саамскому футболу. На этот раз заявки на участие в соревновании подали более десяти команд, среди которых были как новички, так и «старички» - футболисты, которым уже приходилось примерять на себя разноцветные сарафаны. Сарафан, пожалуй, одно из самых главных отличий обычного футбола от саамского. Этот предмет гардероба обязателен как для мужчин-участников, так и для женщин.
29032014_(34).JPG
В результате молодые люди вынуждены мириться с длинным подолом спортивной формы и огромным непослушным мячом. Девушкам, привыкшим к сарафанам и платьям, тоже нелегко. Им приходится соперничать наравне с мужчинами, многие из которых серьезно занимаются футболом. Но наличие в команде спортсменов-профессионалов еще не гарантирует блестящий результат.
29032014_(32).JPG
Игра проходит довольно интенсивно. Нужно успеть победить своих соперников за два периода по шесть минут грязного времени.
Популярность саамского футбола не уступает популярности его более традиционных видов. Так что турнир вызвал настоящий ажиотаж среди гостей «Зимней Ыбицы», особенно его полуфиналы и заключительная игра. В ликовании собравшихся зрителей можно было различить выкрики наставников команд, которые советовали своим подопечным навешивать, прессовать и атаковать. Правда, выполнять указания тренеров, у участников, облаченных в сарафаны, получалось с трудом.
Владимир Николаевич Белогубов, руководитель спортивного клуба, наставник команды КРАГСиУ: «Специально к этому турниру мы не готовились. Наши девочки играют в футбольной секции, которую мы недавно организовали, около месяца. Сейчас у нас пока семь девчонок-футболисток. Мои мальчишки играют во второй городской лиге. Поучаствовать в этом турнире мы решили для разнообразия, для отдыха, для ознакомления. Тактику специально не выбирали, да и правила саамского футбола до конца не изучили, но участвовать понравилось. Для первого раза нормально. Соперники у нас были более опытные, конечно. Но меня радует, что в моей команде играют первокурсники, значит - будем расти дальше».
29032014_(4).JPG
Финальный матч между командами «Vолонтер» и «СыктГУ», как и было заявлено организаторами, комментировал Дмитрий Губерниев, который в процессе общения со зрителями и спортсменами отметил, что за саамским футболом – будущее. Известный телекомментатор был особенно восхищен девушками-футболистками, которые вели бесстрашную игру за мяч и даже передавали друг другу пас головой.
29032014_(74).JPG
Финал выдался довольно напряженным. Обе команды были под стать друг другу, поэтому победителя удалось выяснить только по итогам серии пенальти, которую отлично провели игроки команды СыктГУ.
29032014_(88).JPG
1:0, и победу на сцене «Зимней Ыбицы» праздновал Сыктывкарский университет. По окончании финала Дмитрий Губерниев попробовал встать в ворота сам, но забросить гол телекомментатору ни у кого не получилось.
29032014_(81).JPG
В атмосфере творчества
В течение всего праздничного дня конгресс-холл Этнопарка бурлил как настоящий муравейник. На первом этаже была организована торговля выпечкой и сувенирной продукцией. Сюда передохнуть, согреться, перекусить стягивались все гости «Зимней Ыбицы», но самые творческие натуры спешили подняться на второй этаж, где проходили мастер-классы по изготовлению кукол, вышивке лентами и рисованию.
29032014_(41).JPG
За совсем не большое время любой желающий мог изготовить себе на память и в подарок близким маленький, но очень приятный сувенир.
29032014_(37).JPG
Анна, участница мастер-класса по вышиванию лентами: «В Этнопарке и на "Ыбице" я уже была, но именно в этом мастер-классе участвую впервые. В прошлый раз мы плели пояса. Сама я люблю вышивать крестиком, поэтому техника вышивки лентами мне очень привлекательна».
Особой популярностью среди гостей «Зимней Ыбицы» пользовался аквагрим. Как и положено, больше всего желающих «навести красоту» было среди юных посетительниц Этнопарка, которые порой выстраивались в очередь возле мастериц фантазийного макияжа.
29032014_(39).JPG
В атмосфере творчестве трудились собравшиеся на «Ыбице» многочисленные журналисты. Именно на втором этаже конгресс-холла расположился пресс-центр мероприятия.
Почувствовать вкус праздника
Почувствовать вкус праздника помогали интерактивные площадки «Зимней Ыбицы», которые организовывали прибывавших гостей по интересам.
Самым активным можно было проверить свою ловкость, меткость и быстроту реакции, примерив на себя роль охотника или оленевода и поучаствовав в фестивале национальных видов спорта.
29032014_(12).JPG
От желающих испытать на себе радости охотничьей жизни не было отбоя. Посетители Парка прыгали через нарты, метали топоры, бревна и валенки, стреляли из лука и пневматической винтовки как ради собственного удовольствия, так и для соревнования с друзьями.
29032014_(7).JPG
Обладатели лучших результатов поощрялись сладкими призами.
Гости Этнопарка, решившие глубже познакомиться с бытом коми села, отправлялись на площадку, расположенную по соседству. В коми подворье их встречали добрыми словами и интересными рассказами радушные хозяйки.
29032014_(15)_1.jpg
За чашкой ароматного чая участники площадки знакомились с особенностями национальных музыкальных инструментов, которые в коми селах не только использовались во время праздничных посиделок, но и широко применялись в быту.
29032014_(14)_1.jpg
К услугам юных и взрослых экстремалов были предоставлены коварные лесные тропы веревочного парка, а в эпицентре праздника и вовсе велись настоящие военные действия, за которыми, кстати, тоже можно было подглядывать, так как выстрелы из лазерных автоматов никому не мешали.
29032014_(50).JPG
Чтобы день прошел максимально продуктивно, многие гости «Ыбицы» отправились на экскурсию в село Ыб, давшее празднику такое интересное и легко запоминающееся название.
Возле главной сцены было всегда многолюдно. Детвору и взрослых участвовать в эстафетах и конкурсах активно зазывали ведущие.
29032014_(20).JPG
Тут же возле сцены можно было выпить стаканчик бесплатного горячего чая и вновь отправиться гулять по Парку.
29032014_(19).JPG
В праздничной суете нашлось место для уединения. Сконцентрироваться на своих мыслях можно было в чуме молчуна, где, как в известной детской игре-молчанке, было строго запрещено разговаривать и смеяться. Желающих помолчать и подумать над бренностью бытия безмолвно встречали хозяева чума, приготовившие для своих гостей чай и шаманские обереги.
29032014_(28).JPG
Во втором ижемском чуме посетителей тоже ждали с угощеньем. Бульон из оленины в наших широтах - теперь настоящий деликатес, так что желающих оценить его вкус было предостаточно.
29032014_(17).JPG
В укромном уголке конгресс-холла сводили счеты с горожанами самые известные сыктывкарские мафиози. Члены мафиозных клубов «Неприкасаемые», «MafiaGatti» и «NordMafiaFamily» разыграли целый спортивный турнир, открытый для болельщиков и зрителей.
В общем, до начала соревнований по биатлону занятия нашлись для всех.
Благородное дело
В течение всего дня на «Ыбице» проходила благотворительная акция, в рамках которой был организован сбор средств на лечение Никиты Клокова.
Акцию поддержали спортсмены с мировым именем и предоставили на благотворительный аукцион символы своего спортивного успеха и олимпийские сувениры.
Самым первым и, как выяснилось, самым дорогим лотом оказалась толстовка Дарьи Домрачевой, которая была выкуплена после долгих торгов за десять тысяч рублей.
29032014_(64).JPG
Сама Дарья, передавая новым хозяевам свой предмет гардероба с надписью «Вперед к победе» призналась, что ей было приятно поддержать организаторов акции, так как сбор средств для лечения ребенка очень благородное дело.
29032014_(65).JPG
Вместе с толстовкой королевы биатлона ушли с молотка плавательная шапочка и счастливые плавательные очки Александра Сухорукова, вымпел с автографом Павла Буре, спортивная форма спортсменов Рочевых и олимпийские 100 рублей с росписью Сергей Чепикова.
Всего по данным, опубликованным на страницах Комиинформа», во время аукциона для Никиты Клокова было собрано более двадцати тысяч рублей. Как помочь мальчику можно прочитать здесь.
Национальный вид спорта
О том, насколько популярен биатлон в Республике Коми, можно было судить по количеству прибывших на «Зимнюю Ыбицу» любителей этого вида спорта, которые начали подтягиваться к месту проведения звездной эстафеты еще задолго до ее начала.
На стрельбище и дистанции в это время уже разминались спортсмены и спортсменки, члены сборной Республики по биатлону, которым предстоит вершить историю этого вида спорта в нашем регионе и за его пределами.
Девушки и молодые люди готовились выдержать небольшие, но волнительные соревнования с участием своих кумиров. Выступать в одной команде с олимпийскими чемпионами и почетно, и очень волнительно, пусть даже дистанция составляет символические 250 метров, а огневой рубеж для каждого всего один. Трехкратной олимпийской чемпионке Дарьей Домрачевой и двукратному олимпийскому чемпиону Сергею Чепикову нужно было соответствовать.
29032014_(68)_1.jpg
Всего на старт эстафеты вышло три команды, две из которых поддержали спортсмены-олимпийцы. Третью команду биатлонистов усилил мастер спорта СССР по биатлону Александр Рочев.
О развитии событий на дистанции собравшимся зрителям рассказывал Дмитрий Губерниев.
29032014_(67).JPG
На огневом рубеже молодым спортсменам не везло. Наверное, сказывалось волнение. Мастера, как и положено, продемонстрировали класс спортивной подготовки.
29032014_(69).JPG
Первой с большим отрывом финишировала команда королевы биатлона. Таким образом, Дарья пополнила свою копилку титулов званием – героиня «Зимней Ыбицы». Как заметил Дмитрий Губерниев, эта победа для гостьи из Белоруссии является особенной, так как до этого момента эстафетная гонка для Даши считалась непокоренной вершиной.
29032014_(72).JPG
Сразу после соревнований Дарья Домрачева преподала мастер-класс молодым биатлонистам Республики, которые всего несколько минут назад вместе с олимпийской чемпионкой выходили на огневой рубеж. Обладательница трех золотых олимпийских наград рассказала своим «подопечным» о спортивной технике и о том, как справиться с волнением.
29032014_(83).JPG
Анастасия Рудакова, член сборной команды Республики Коми по биатлону: «Всё было здорово. Эмоции просто зашкаливают от того, что вместе с нами бежали олимпийские чемпионы. Во время мастер-класса Даша рассказала нам про оружие, как лучше стрелять из положения лёжа, сидя. Кое-что новое узнала для себя. Обязательно использую дашины советы».
Уже во время пресс-конференции Дарья Домарчева рассказала, что постаралась сделать свой мастер-класс содержательным и полезным для тех, кто только начинает свою спортивную карьеру.
Также олимпийская чемпионка похвалила организаторов, назвав «Зимнюю Ыбицу» - достойным примером для подражания: «Подобный праздник - один из немногих, который проводится на таком высоком организационном уровне. Я думаю, что не стоит забывать о традиционных видах спорта и продолжать их развивать в формате фестивалей».
29032014_(98).JPG
Двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков также оценил идею и содержание «Зимней Ыбицы»: «Самое основное, что мы выступали на соревнованиях вместе ребятами из детско-юношеских школ. Это был и для них стимул, и для нас. Нужно проводить вот такие мероприятия, чтобы передавать опыт, как например, сегодня, Даша отстреляла без штрафов. Нужно, конечно, чтобы было интересно, зрелищно, чтобы, как и сейчас, было много зрителей».
29032014_(92).JPG
Как только закончился традиционный биатлон, можно было увидеть его национальный вариант – биатлонную эстафету на лямпах, в которой участвовали и мужчины, и женщины. И тем, и другим было необходимо максимально быстро пробежать по кругу в 250 метров и по возможности отстреляться без штрафов. Но сделать это получилось не у всех. Стопроцентный результат продемонстрировали только девушки.
29032014_(85).JPG
Ирина Габова, участница соревнований: «Наш вид состязаний похож на обычный биатлон, только лыжи отличаются шириной. На лямпах я стою уже не в первый раз. Сама занимаюсь лыжным спортом, а участие в эстафете воспринимаю скорее как развлечение».
Кстати, именно Ирина финишировала в женской гонке первой. Среди мужчин первым оказался Вячеслав Мишарин.
Концерт на десерт
Завершали праздничную программу «Зимней Ыбицы» «Отпетые мошенники», исполнившие для собравшихся под сценой зрителей свои самые популярные песни.
Остаться в стороне от концерта было невозможно. «Мошенники» постарались зарядить настроением тех, кто не спешил уезжать домой, и несмотря на то что аудитория была довольно пестрой, пели и двигались в такт музыке абсолютно все.
После концерта солисты группы похвалили гостей «Ыбицы» за отзывчивость: «Приятно чувствовать, что мы выполняем свою задачу. Было видно по зрителям, что они довольны. Все танцевали, пели, и никто не разошелся».
29032014_(100).JPG
Этнопарк опустел и замер в ожидании своих новых посетителей, как только отгремели последние музыкальные аккорды. «Ыбица» обещала вернуться летом. Словом, продолжение следует.
Остальные фотографии фестиваля можно посмотреть здесь

Екатерина Петухова

Комментарии (0)

Добавить комментарий