«Иван Лун» состоялся вопреки «угрозам» небесной канцелярии. И вот каким он был

7 июля 2014
Иванов день в этом году показал свой несговорчивый характер. В самом разгаре праздника над Этнопарком пронеслась гроза, которая заставила многих посетителей пересмотреть свои планы на воскресенье и вернуться домой. Тем не менее, веселье продолжалось несмотря ни на что. И те гости спа-феста, которые всё-таки дождались вечерне-ночных прогулок по росе, ни разу не пожалели о своем решении задержаться.
«Иван Лун» банный
Какой спа-фестиваль пройдёт без водных процедур? Одной из интерактивных площадок «Иван луна» стала банная. Для посетителей Этнопарка приготовили три мобильные бани, надувные бассейны с прохладной водой и даже затопили настоящую баню по-чёрному.
Как известно, древнейшие ритуалы омовения, мытья и парения сохранились и по сей день в приёмах народной медицины и в житейской практике. К культовым сооружениям древних славян – ариев, древлян, русичей и других славянских племён - относится и баня, которую топили по-чёрному. Это низкая избушка, с крохотным окошком, низкой дверью и высоким порогом. Именно поэтому жар в этой бане держится у пола.
Ivan-Lun_albom-1-12.JPG
В баню по-чёрному, находящуюся на территории коми подворья, специально к спа-фестивалю установили каменную печь. Так что насладиться столь экзотическим в наше время ритуалом могли все желающие.
Ivan-Lun-21.JPG
Одними из посетителей такой бани оказались гости из Кирова. «Нам было по 65 лет, мы ополоснулись в бане отваром из специальных трав и стали вот такими молодыми», - выйдя из парной, отшутились девушки.
Ivan-Lun_albom-1-30.JPG
Площадка с современными мобильными банями и надувными бассейнами расположилась между конгресс-холлом и гостиницей «Финноугория». Неведомые отапливаемые палатки сразу привлекли внимание гостей Парка. Впрочем, со стороны мобильная баня и вправду напоминает палатку. Только состоит она из двух частей, одну из которых можно использовать в качестве тамбура для переодевания, а другую как парилку.
Первые же посетители Этнопарка с большим интересом заглядывали внутрь палаток. Некоторые даже спасались в них от прохладной погоды.
Ivan-Lun_albom-1-22.JPG
А вот использовать такие по назначению – то есть попариться или ополоснуться – решились не многие. Однако специалисты Парка утверждают, что ко всем новшествам нужно привыкнуть, и впоследствии мобильные бани будут пользоваться большим успехом.

«Иван Лун» торговый
Возле детской площадки Этнопарка на спа-фестивале расположились торговые ряды, возведенные из деревянных поддонов. После праздника разбирать палатки не станут. Согласно планам администрации туристического комплекса в ближайшее время их покроют морилкой и в таком виде оставят для использования на будущих крупных мероприятиях.
Представить ассортимент своих товаров на «Иван Луне» решилось тринадцать мастеров.

Ivan-Lun_albom-2-40.JPG
Архангелогородцы привезли с собой несколько сумок сладких поморских пряничков с веселым названием – козули, устоять перед очарованием которых было невозможно. Тем более что козули исполняют желания и прибавляют богатства. Как приговаривали сами мастера, козулька в дар, прибыток – в дом.

Ivan-Lun_albom-2-27.JPG
Из Сыктывкара приехали специалисты по декору, предлагая покупателям оригинальные вещицы «для дома, для семьи». Детские, двуспальные одеяла, исполненные в технике пэчворк, очаровательные куклы-тильды, декорированные шкатулки, часы, тарелки, мыла ручной работы и прочее.

Ivan-Lun_albom-2-25.JPG

Ivan-Lun_albom-2-32.JPG
Модницам же приглянулись рукотворные сумочки из ткани, которые так и просились пополнить летний гардероб.

Ivan-Lun_albom-3-5.JPG
С заботой о собственном здоровье можно было приобрести березовый напиток или закалить организм, постояв босиком на острых гвоздях, точно как это делают настоящие йоги.

Ivan-Lun_albom-2-37.JPG
Особенно бойко шла торговля пирогами по-коми. Вкусные, ароматные, с богатой и разнообразной начинкой. Неудивительно, что к концу дня было распродано почти всё. Кстати, один пирог был разыгран среди самых спортивных и неутомимых посетителей на ыбских эстафетах, второй - вручили самому активному и позитивному гостю спа-фестиваля.

Ivan-Lun_albom-3-24.JPG

Ivan-Lun_albom-3-70.JPG

Расстроил уличную торговлю только проливной дождь. Поэтому экобазарчик переехал в конгресс-холл.
«Иван Лун» мастеровой
Главным трендом праздника стали венки и веники, которые можно было изготовить самостоятельно, принять в дар или взять на прокат ради нескольких удачных фотографий на фоне ыбских холмов.
Мастерские по изготовлению того и другого расположились по соседству, так что посетители Этнопарка, связавшие главный банный аксессуар, тут же принимались за головной убор.
По словам местных умельцев, чтобы получился добротный банный веник, взять и соединить в букет берёзовые ветки недостаточно.

К выбору компонентов нужно подходить с умом, используя только самые красивые и самые зелёные веточки, поскольку главный признак правильного веника его аромат.

Ivan-Lun-5.JPG
Очередь за вениками иссякла ближе к вечеру. Но проблем с сырьем не было. Доставка березовых веток осуществлялась строго по графику.

Ivan-Lun-39.JPG
Какая женщина, выбравшись на природу, к тому же в день Ивана Купала, откажет себе в удовольствии дополнить свой образ цветочным венком?

Ivan-Lun-4.JPG

На спа-фестивале дамы, равнодушные к нынче модному аксессуару, нам почти не встречались.

Ivan-Lun-11.JPG

Ivan-Lun-10.JPG

То тут, то там проплывали зеленые головы.

Ivan-Lun-37.JPG

Венок – творение исключительно индивидуальное, объем и настроение которого соответствует только вкусу хозяйки.

1(1)(1).jpg

Венок луговой или ромашковый, березовый или с нотками сладкого клевера, с разноцветными лентами или с лиловыми колокольчиками – каждый получался, по-своему, хорош.

Ivan-Lun_albom-2-14.JPG
О том, как по венку узнать свою судьбу, рассказывали мастерицы, помогавшие участницам мастер-класса собрать в единое целое охапку травы.

Ivan-Lun-3.JPG

Правда, гости «Иван Луна» оказались более прагматичными и надевали венок для красоты либо для новых аватарок в социальных сетях, а иногда для того чтобы укрыться от солнца или, на крайний случай, от дождя.
За сувенирами совсем необязательно было отправляться на экобазарчик. Тряпичную птичку, лыковую куколку или, например, стригушку можно было сделать собственными руками на мастер-классе, которые организаторы фестиваля поспешили перенести во время буйства стихии на второй этаж конгресс-холла, заняв укрывшихся от проливного дождя посетителей делом.

Ivan-Lun-32.JPG

И дети, и взрослые включились в работу с одинаковым энтузиазмом.

Ivan-Lun-27.JPG

Пока на одном столе чертили пасы, на другом скручивали куколок, за третьим – рисовали аквагрим.

Ivan-Lun-28.JPG
До дождя любой желающий, вообразив себя охотником или косарем, неподалеку от моста поцелуев мог построить настоящий шалаш из копны сена, нескольких жердей и лапника.

Ivan-Lun-8.JPG

Но, как показала практика, возвести свою собственную соломенную хижину, никто не захотел, зато все с удовольствием фотографировались возле трех готовых.

Ivan-Lun_albom-2-7.JPG
Ни один настоящий праздник не обходится без танцев. Вот и спа-фестиваль не стал исключением. Да и как устоять, если вас пригласили на кадриль или финскую польку? Местом для танцевального мастер-класса «Йоктам» стала дорожка, ведущая прямо к конгресс-холлу.
Особой популярностью в этот день пользовался полуторачасовой мастер-класс по приготовлению целебного чая. Бывало, что на подворье гостило сразу более двадцати человек, но места и внимания хватало всем.

Пока ребятня возилась на печи, взрослые слушали увлекательный рассказ хозяюшки Надежды о том, как жили в старину.

Ivan-Lun_albom-3-8.JPG

Многие с удовольствием вспоминали своё детство, проведенное у бабушки в деревне, расспрашивая рассказчицу о секретах расположения красного угла, о деревянной кухонной утвари, о том, как быстро затопить каменную печь и где располагался вход в погреб.

Ivan-Lun-41.JPG
Затем все вместе приступали к занятиям музыкой, наигрывая мелодии пармы на древних коми инструментах, а после музицирования - отправлялись на сеновал пить чай со смородиной и малиной, шиповником и мёдом, душистой мятой, сладким клевером и смородиной.

Ivan-Lun_albom-3-12.JPG

Тут же Надежда рассказывала и показывала, как приготовить настоящий копорский чай, который пользовался спросом в стародавние времена не меньше чем чай с индийских плантаций. А сколько в нем полезных свойств! И по пальцам не сосчитать: обезболивающий, успокаивающий, жаропонижающий, повышающий иммунитет напиток.
После чайной церемонии наступало время для релаксации. Надежда приглашала всех своих гостей поудобней развалиться на сене, закрыть глаза и послушать пение птиц. Несколько минут интенсивной сенотерапии, а усталость и стресс, как рукой сняло. Из коми подворья участники мастер-класса выходили отдохнувшими, счастливыми, полные энергией продолжать веселье дальше.

Ivan-Lun_albom-3-19.JPG

Из заявленных мастер-классов не состоялся только сбор лечебных трав. Причина объективна. Выходить в луга за травами с целебными свойствами разрешается исключительно в сухую погоду.
«Иван Лун» музыкальный
Как и было заявлено в программе, ровно в восемь часов вечера на невысокую сцену, органично вписавшуюся в лесной пейзаж, поднялся ведущий и в оригинальной стихотворной форме объявил о начале концертной программы. На сцену тут же вышли девчонки и единственный юноша из коллектива «Dance avenue», станцевавшие оригинальную версию коми хита «Марья моль».

Ivan-Lun_albom-3-26.JPG

Чарльстон с национальными мотивами пришелся по душе собравшейся публике, бурно одарившей танцовщиков из Визинги аплодисментами.

Ivan-Lun_albom-3-28.JPG

Следом на концертной площадке появились немного игривые, немного лиричные солисты народного хора «Зорюшка» из села Подтыбок Корткеросского района.

Ivan-Lun_albom-3-32.JPG
Весёлый праздничный тон фестиваля тут же подхватили артистки хора «Эжва катыд» и хорового коллектива «Шуд лун», приехавшие на спа-фестиваль из Сыктывкара.

Ivan-Lun_albom-3-54.JPG

Ivan-Lun_albom-3-56.JPG

Ivan-Lun_albom-3-43.JPG

Завоевали аплодисменты зрителей непоседливые «Рябинушки» из деревни Горьковская Сысольского района.

А как здорово во время детской программы отплясывали танцоры образцового ансамбля «Отрада» из соседней Пажги, разыгрывая на сцене маленькие спектакли.

Ivan-Lun-42.JPG

Тут тебе и самовар, и дровяник, и сдобные калачи.
К окончанию концерта стоять спокойно на лужайке между конгресс-холлом и коми подворьем уже никто не мог. И гости спа-фестиваля, и его артисты, ожидавшие своего выхода, приплясывали в такт музыке, подпевая известным, а порой и неизвестным песням. Заключительным аккордом программы стала музыкальная история про женщину с чудесным именем Галина, исполнив которую «Ивушки» из Первомайского Сысольского района уходили со сцены под крики «браво».

Ivan-Lun_albom-3-58.JPG
По словам автора концертной программы Елены Вострых, на спа-фестивале выступали в основном сельские коллективы, в репертуаре которых сохранилось множество песен на коми языке.

Ivan-Lun_albom-3-49.JPG
Ни отсутствие популярных артистов, ни многочисленных зрителей праздник нисколько не испортило. Народные песни в купе с хороводами у костра создали атмосферу настоящих деревенских гуляний, где каждый друг с другом немного знаком и искренне рад весёлой встрече. Всё получилось от души.
Может быть, среди читателей найдутся те, что скажут: «Ничего особенного!». Но только не для тех, кто провёл этот вечер в Этнопарке.

WDsgIl6xluk(1).jpg

«Иван Лун» обрядовый. В качестве заключения

Все мы современные, прогрессивные взрослые люди. Все мы заняты работой, саморазвитием, решением бесконечно важных дел и чтением вселенских объемов электронной почты. Все мы конкурируем, сравниваем себя с кем-то, боремся за лучшее местечко. Но иногда наша душа просит чего-то совершенно иного – далекого от городов, скоростей и инновационных технологий. Иногда наше тело и дух требуют гармоничного, здорового отдыха, а сердце взывает к празднику и веселью.

Мы часто считаем себя совершенно новым поколением. История развивалась, развивалась и вдруг – бах! – современное цивилизационное общество. Для нас прошлые века – это иной мир, это история из учебника за девятый класс, а наше время – это совсем другая книга. На самом же деле мы войдем в тот же сборник. Может, разве что том будет отдельный. Машины унесли общество вперед, но истинную сущность человека изменить не сумели.

Все мы так же близки к природе, обрядам и обычаям, как были близки наши предки сто, триста, тысячу лет назад. Такие праздники, как «Иван Лун», являются ярчайшим тому подтверждением. Нигде больше вы не увидите столько счастливых лиц – ни на одной вечеринке, ни в одном клубе – сколько было их в воскресенье в Этнопарке. Заметьте, как быстро надоедают современные развлечения и как незаметно они уходят в прошлое, практически не оставляя следа в памяти. А народные праздники – это традиции, которые сохранялись веками! Так в чем же их сила?

Ivan-Lun_albom-3-76.JPG

Сила, магия, тайна традиционных народных гуляний – в их гармоничности. Они охватывают все – природу, особенности местности, характер людей, внутренний мир и внешний. Все вокруг и внутри человека – в гармонии и единении, и именно это делает его счастливым.

Ivan-Lun_albom-3-82.JPG

Вечер фестиваля «Иван Лун» был таким гармоничным и поистине объединяющим – с хороводами, с прыжками через костер и крапивные кучи, с прогулками по росе, с традиционными играми и гаданиями.

Ivan-Lun_albom-3-92.JPG

Хороводы – это когда много людей создают на земле узоры, когда люди – единое целое, и каждый из них вдохновляет остальных. Все-таки лучшего средства сплочения еще никто не придумал.

RBSxKuXhnW8.jpg

Хотелось бесконечно прыгать, босиком бежать по траве, перелетать через кучи с крапивой и согревающий всех костер. Целой группой, вдвоем или одному – преодоление таких препятствий вызывает даже больше эмоций, чем стояние на гвоздях!

Ui9NSxk3gw4.jpg

Гости танцевали, играли, выбирали себе пары, смеялись, обнимались и «били» друг друга вениками. Все же нет ничего ярче, искреннее, душевнее и веселее народных гуляний. Как нет никого красивее девушки в венке и с радостной улыбкой на лице.

2rHCg4_D4O8.jpg

«Я никогда так круто не отдыхал», - говорил на прощание гость, прыгавший через костер, наверное, со всеми барышнями и зарядившийся энергией на всю рабочую неделю.

Ivan-Lun_albom-3-88.JPG

Все мы современные, прогрессивные девочки и мальчики. Все мы черпаем силы из единения, а не из борьбы, из общения с природой и другими людьми, из гармонии всех сторон жизни.

Екатерина Петухова

Екатерина Хеминг

Зоя Канина

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • я
    08 июля 2014 г, 7:53:24

    А сайт неудобный и некрасивый.