Жюри не смогло выбрать победителя конкурса «Варенньö лун»

20 августа 2012

В Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб прошел кулинарный поединок. Участие в нем приняли 8 команд поваров-профессионалов и любителей. Подавляющее большинство конкурсантов выдержали национальную составляющую своих блюд. Больше всего гостей парка толпилось у команды из Сысольского района. Кулинары из Визинги кормили всех желающих капустой по-коми - пуöм капустой, овсяным киселем - зöр шыдöсысь кисель - и поили травяным чаем. Именно сысольская команда привнесла настоящий коми колорит в конкурс. Мастерицы готовили в национальных коми костюмах, капусту гостям парка они накладывали из старинного деревянного корыта, а ингридиенты привезли в кадушках. Самым любознательным дегустаторам сысольцы раздавали рецепты своих блюд, напечатанные на яркой бумаге.
Удорец Александр Клоков поил посетителей парка травяными настойками и квасами, помогающими, по его словам, от множества болезней. 

Чтобы определить победителей, жюри потратило почти час. По признанию одного из членов жюри, лидера ижемского отделения молодежной организации «МИ» Инессы Трусагиной, все участники были достойны победы, однако выбрать необходимо было только троих. Ими стали сыктывкарский предприниматель Пантелеймон Мишарин, предлагавший гостям на пробу около десяти блюд, среди которых - ляз, черинянь, национальная выпечка с грибами и ягодами, блины, грузди, рыба, варенье. Жюри также отметило мастеров столичного ресторана «Спасский». Рестораторы потчевали всех желающих олениной в клюквенном соусе и блюдами из лосятины. Третьим победителем стал предприниматель из Объячево Прилузского района Овик Саркисян, сразивший членов жюри гигантскими шашлыками. Победители получили от спонсора конкурса смартфоны. Остальные участники увезли по домам благодарственные письма и книги.

Кулинарная составляющая была и у фестиваля «Отчий дом», развернувшегося в это же время в этнопарке. МОД «Коми войтыр» предлагали гостям выпечку, грузди и рыбу печорского засола, МОД «Изьватас» поили травяным чаем и угощали репой. Национальные блюда предлагали немецкая и башкирская национальные автономии.

IMG_9255_1.jpg

IMG_9245.JPG

IMG_9284.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий