В музыкальном котле «Ыбицы» в течение двух дней фестиваля «варились» артисты и многочисленные зрители

26 августа 2014

Так, любители музыки потяжелее отпраздновали День республики за гостиницей Финно-угорского этнопарка. Там, на «малой сцене», все два фестивальных дня «варились» альтернативные команды Сыктывкара и близлежащих городов. Перед искушённой публикой выступили двенадцать команд: «Signal Fire», «Kinky Dep», «Full Immersion», «Grimorium verum», «Definer», «Shumera», «ИнсайТ», «Гости Гаррисона», «Dexter», «SalamanderS», «Go To Vegas After Death» и «Fragment Of Soul».

7-15.JPG

7-8.JPG

6-3.JPG

Ведущей альтернативного фестиваля стала Ольга Бубнова. Известная своим задорным комментированием концертов женщина в коже бодро представляла каждую группу, проводила конкурсы и развлекала гостей «Ыбицы» во время саунд-чеков.
Альтернативная поляна собрала зрителей задолго до начала концерта. Фанаты местной неформальной сцены стоически ждали выступления любимых групп и практически не отвлекались на другие фестивальные площадки. Музыканты и их верные слушатели ждали от конферансье команду начать: «Ну вдарим же рок!».

7-10.JPGМузыканты настроили хрипотцу в голосе и исполнили первые надрывные риффы. Когда рок наконец-то «вдарили», публика пустилась в пляс.

7-16.JPG

7-17.JPG

Под музыку активно скакали люди всех возрастов: и совсем ещё юные школьницы, и пенсионеры, воспитанные, видимо, на своего рода классике – «AC/DC» или «Black Sabbath».

Группы были, почти по Пушкину, «равны, как на подбор». Однако некоторым командам удалось выделиться из общей массы.

6-1.JPG

Так, например, «Definer» вышли на сцену в народных костюмах. «Перед тем как сесть в автобус до «Ыбицы», мы ограбили музей», - отшутилась вокалистка и начала петь.

7-7.JPG

Экстремальный вокал девушки вкупе с тяжёлой музыкой в стиле thrash melodic death metal впечатлил даже самых скептически настроенных зрителей.
Не отстал от них и фронтмен команды «Grimorium verum», не сходящей со сцены с далёкого 1996 года. Мужчина вышел на сцену в церковном одеянии и смеялся межу песнями, как одержимый бесом человек.

7-2.JPG«SalamanderS», вышедшие на сцену во второй день фестиваля, устроили на сцене настоящее шоу. Гитарист – явный фанат Курта Кобейна - поднялся на сцену в женском платье.

10-8.JPG

Ребята играли альтернативный рок и исполняли песни о любви. После выступления возле музыкантов выстроилась очередь из преданных фанаток, жаждущих заполучить фото с необычно одетым мужчиной.
По завершении работы альтернативной поляны, музыканты и зрители плавно «перетекали» к большой сцене.
На событийном круге Этнопарка, толпу заряжали хэдлайнеры фестиваля.
Фолк-рок от команды "После 11", альтернативный этно-экстрим "Ива Новы", электронный шаманский рок от "H-Ural", чистый рок от "Анимации", электронная музыка смешанная с удмуртскими напевами в исполнении Натальи Дзыга были призваны удовлетворить взыскательные вкусы собравшейся весьма пестрой аудитории.

4-18.JPG

4-21(1).jpg

Получившаяся музыкальная солянка зрителям определенно пришлась по душе. Гости "Ыбицы" тепло приветствовали музыкальные номера аплодисментами и танцами.
Наибольшее количество зрительского внимания вызвало выступление Гарика Сукачева, испполнившего свои хиты под аккомпанемент оркестра "Кампанелла Каменной Звезды".

4-18(1).jpg

Сценический антураж: приглушенный свет от торшеров и легкая дымка, как будто оставшаяся после не потушенной сигареты - настоятельно рекомендовал публике отбросить все формальности и от души веселиться.
Живая музыка в купе с сердечным исполнением песен сделали свое дело. Зрители дружно подпевали артисту и, забыв про стеснение, пританцовывали, а некоторые и вовсе кружили хороводы или солировали в одиночной пляске.

4-19.JPG

4-10.JPGФилософские и лиричные "Напои меня водой", "Ольга", "10 000 километров" сменяли хулиганские и дворовые "За окошком месяц май", "Белла чао", "А я милого узнаю по походке".

4-9.JPGЗавершился концерт Сукачева песней, ставшей визитной карточкой артиста.
Как только послышались знакомые ритмы "Моя бабушка курит трубку", публика тут же взорвалась аплодисментами.
После исполнения долгожданной "Бабушки", раскланявшись, артисты сразу же покинули сцену в сопровождении стражей порядка.
Open-air продолжился дискотекой и фаер-шоу с участием двух сыктывкарских команд: театра огня «Power of fire» и «Firefly».

4-21.JPG4-24.JPGСамые преданные поклонники таланта артиста двинулись дожидаться своего кумира в гостиницу "Финноугория". Через некоторое время, вопреки слухам, что музыкант выйдет через черный вход, Гарик Сукачев все-таки спустился в фойе, где немного пообщался с фанатами, а с желающими сделал селфи на память.
Кураж и задор Гарика Сукачева на второй день "Ыбицы" подхватила ставшая культовой питерская группа "Billy’s Band". Артисты не просто спели свои самые известные композиции, но рассказали поучительные истории из жизни, переложенные на музыку.

6-34.JPGРомантический алкоджаз, растворившийся в звездном августовском вечере, заставил поверить зрителей, что название одной из песен "Billy’s Band", действительно, справедливо, и счастье - есть.

6-28.JPGСвое обещание - оторваться по-питерски - коллектив исполнил. Зрители, являющиеся истинными почитателями группы, ловили кайф, двигаясь в такт музыке.

6-20.JPG

6-25.JPGУличный концерт закончился лирикой. Солист Билли Новик объявил со сцены, что "Billy’s Band" - все-таки короли медляков, и начал наигрывать песню для влюбленных и любящих. Заслышав ритмы композиции "Где спит твое сердце" некоторые зрители разбились на пары, а остальные, объятые теплотой джаза, погрузились в мысли и воспоминания, задумавшись о тех, кому хочется задать главный вопрос песни, разливающейся по телу мягким тембром контрабаса.
Коллектив покинул сцену, тепло распрощавшись с публикой и поблагодарив за стойкость. Одухотворенные концертом, последние гости фестиваля поспешили покинуть Этнопарк, надеясь на скорую встречу с очередной "Ыбицей".

Екатерина Петухова

Екатерина Хеминг

Комментарии (0)

Добавить комментарий