Финно-угорский этнокультурный парк оценили финны

22 августа 2012

Гости уже бывали в Ыбе в самом начале строительства и, по их словам, хотели бы оценить, что изменилось со времени их последнего визита. Делегацию сопровождала министр национальной политики РК Галина Габушева. Гостей встретило руководство парка. Администратор Оксана Мальцева в верхневычегодском костюме коми, который бытовал и среди жительниц Ыба, провела для гостей презентацию комплекса, начав ее на коми языке. Финская делегация осмотрела территорию парка и коми подворье, в котором в настоящее время идут работу по благоутсройству. Советник по культуре Тууре Холопайнен обратил внимание, что печь в избе очень похожа на финскую. Особое внимание гости, как знатоки и ценители финской сауны, уделили бане: интересовались банной культурой коми, обрядами, связанными с баней.

Гундыр и Руч провели гостей и по "Тропе сказок". Вспомнив детство с помощью Дракоши, Лисы и Бабы Ёмы, советник Агентства регионального управления Северной Финляндии Тапио Саавалайнен отметил, что детям на тропе должно быть очень интересно. Гости интересовались и тем, как работает гостиница, какие праздники и массовые мероприятия проходят в парке, чем знаменито село Ыб. За чашкой кофе с коми национальной выпечкой, которая, как оказалось, очень похожа на финскую, руководство парка, Галина Габушева и финские гости продолжили конструктивное знакомство.

Говоря о перспективах сотрудничества, Галина Габушева отметила, что речь идет не только об экономическом, но и об интеллектуальном партнерстве. «Мы рассчитываем на поддержку коллег их финно-угорских регионов России и стран, ведь парк представляет в целом все финно-угорскую культуру».  Мэр Пудасъярви Каарина Даавиттила заметила, что кураторы парка и его руководство умеют ставить конкретныецели и достигать их. «Мы очень довольны тем, что увидели в парке и планируем сотрудничать с республикой в развитии туристического комплекса», - заверили  финские партнеры. Будет продолжен разговор и о строительстве на территории парка финского подворья образца конца 18 – начала 19 века.

Кроме того, члены делегации пообещали свою поддержку в создании музея под открытым небом, представляющим галерею архитектурных и культурных символов Коми и финно-угорских регионов и стран.

getImage_1.jpg

P1010014.JPG

P1010026.JPG

Фото: Владимир Муравьёв. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий