В Этнопарке прошли соревнования по коми национальной борьбе

27 сентября 2014
В эти выходные Этнопарк принимает открытый межрегиональный турнир «Зумыд Ош» и дзюдо памяти видного государственного деятеля Зосимы Васильевича Панева. Сегодня, 27 сентября, в конгресс-холле туристического комплекса ребята пробовали свои силы в национальном виде спорта.
Кстати, большой зал конгресс-холла, где в течение двух дней проходят состязания борцов, с целью поддержки детского спорта администрация Этнопарка организаторам турнира выделила бесплатно.
Представители из столицы Коми, а также четырёх районов республики – Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Куломского и Койгородского – боролись за звания сильнейших. Участников было достаточно во всех возрастных категориях: «до 14 лет», «15 – 17 лет» и «от 18 лет». Примечательно, что съехались проверить свою ловкость как юноши, так и девушки.
27092014_zumyd-osch-6.JPG
Национальный колорит мероприятия прослеживался не только в названии турнира и его проведении. Организаторы не обошли стороной и одежду участников. Все борцы принарядились в лазы – традиционные жилеты коми охотников из плотной ткани с поясом.
Спортсмены соревновались в два тура: «Силовом многоборье» и «Ош тыш» («Бое медведя»). Принять участие в последнем удалось самым выносливым.
В первом туре «медвежат» ожидали три игры. В процессе «Чунь крук», или перетягивания на пальцах, соперники, цепляясь пальцами, перетягивали друг друга на свою сторону.
27092014_zumyd-osch-9.JPG
В состязании «Ён кок» («Сильные ноги») участники ложились рядом на спины головами в разные стороны, скрещивались локтями, поднимали ногу и по команде пытались нагнуть ногу соперника.
27092014_zumyd-osch-12.JPG
В «Мыр перйöм» («Корчевание пня») конкурсанты садились друг напротив друга, упирались ступнями ног и перетягивали на свою сторону длинную жердь.
27092014_zumyd-osch-11.JPG
Официально, под гимн Республики Коми, турнир открылся уже по окончании первой части состязания. С приветственными словами выступили организаторы мероприятия, судьи и родственники Зосимы Панева. Последние вручили участникам соревнований сладкие подарки и канцтовары. Самые юные «медведи» сразу же принялись восстанавливать силы шоколадом и пирогами.
27092014_zumyd-osch-19.JPG
Поздравили участников соревнования, а также родственников Зосимы Панева и культорганизаторы Этнопарка. Исполнив песню на коми языке, они угостили гостей хлебом-солью.
27092014_zumyd-osch-18.JPG
После небольшого перерыва стартовал второй этап турнира – «Бой медведей». Борцы пытались вытолкнуть друг друга за периметр площадки или перевернуть на спину.
27092014_zumyd-osch-30.JPG
Помимо «традиционных» соревнований все желающие могли принять участие в состязании на выносливость. Самые отчаянные борцы тягали брёвна вместо гирь.
27092014_zumyd-osch-28.JPG
Не обошлось и без презентации других национальных видов спорта. Проверить свои силы в метании аркана и топора, а также тройном национальном прыжке мог каждый гость Этнопарка.
Фотоальбом соревнований в vk.com тут
в facebook здесь

Комментарии (0)

Добавить комментарий