Коллекция этнопарка пополнилась ценными экспонатами из Нившеры

29 августа 2012

Такие подарки для коми подворья этнопарка, которое откроется осенью, делаются уже не в первый раз. Напомним, что в конце июля Финно-угорский парк стал обладателем коллекции этнографических предметов из деревни Ипатово Сыктывдинского района.

На этот раз коллекцию пополнили 45 вещей. Среди них фонарь, лопата для русской печи, большая деревянная миска, деревянный ковш в форме утки, внушительных размеров ключ от амбарного замка, старинная форма для пасхи, стол, «русское» и коми коромысло, двуручная пила, форма для кирпича, прялка, стиральная доска, ступа, мышеловка, охотничье ружьё и капкан на зайца, чап (цеп), гымга (для ловли рыбы), сани, туис и другие предметы.

Возраст некоторых вещей превышает столетие. В школе на протяжении многих лет собирали уникальную коллекцию, однако сегодня её объём не позволяет хранить все предметы в стенах учебного заведения. Поэтому коллектив нившерской  школы с радостью передал часть экспозиции в этнопарк. «Мы рады, что коллекция попадает в надежные руки и что ее увидят жители республики и ее гости», - отметили нившерские хранители.

Уникальность коллекции не только в возрасте экспонатов, но и в скрупулезном ведении ведомостей, где отмечалось, кто, когда передал экспонат школе, а также коми и русское название предметов.

Специалисты Финно-угорского этнокультурного парка благодарят всех своих благотворителей, участвующих в поиске уникальных вещей и очень надеются, что круг их единомышленников будет увеличиваться.

SDC12040_1.jpg

SDC12043.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий