Минрегионразвития РФ: Этнопарк в Коми позволит продвигать культуру финно-угров

12 сентября 2012

 Финно-угорский культурный этнопарк, расположенный в Коми и презентованный на конгрессе финно-угров мира в Венгрии, позволит на новой площадке популяризировать культуру этих народов на международном уровне, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александр Журавский.

 

Шестой международный конгресс финно-угорских народов проходил с 5 по 7 сентября в городе Шиофок (Венгрия) и собрал 600 участников – представителей 24 народов данной языковой ветви. В рамках работы секций председатель международного консультативного комитета финно-угорских народов (МККФУН) Валерий Марков (первый зампред Госсовета Коми) презентовал уникальный в масштабах России проект – открытый на территории старинного села Ыб в Коми финно-угорский культурный этнопарк, и пригласил всех финно-угров выступить в качестве партнеров правительства Коми в данном проекте.

 

На базе этнопарка уже проводятся массовые народные праздники – мультикультурный фестиваль "Ыбица", фестиваль национальных ремесел "Шондибан" и другие. Свое подворье открыли представители коренного населения – коми. В планах организация подворий остальных народов финно-угорской ветви. Кроме того, на территории этнопарка откроется ресторан, в котором будет представлена кухня финно-угорских народов.

 

"Тот факт, что на просторной базе этнопарка в Коми запланировано место под открытие подворий всех финно-угорских народов, а также предусмотрено совместное проведение разнообразных массовых мероприятий, свидетельствует о стремлении руководства региона в оригинальной форме популяризировать культуру и традиции финно-угорских народов", - отметил Журавский.

 

По его словам, профильное федеральное ведомство РФ одобряет такой проект властей Коми и прогнозирует его успех на федеральном уровне. Более того, опыт Коми рекомендован остальным финно-угорским регионам России как пример креативного подхода к развитию финно-угорского направления - неотъемлемой части региональной госполитики в области национальных отношений.

 

Власти Коми затратили на строительство этнопарка более 200 миллионов рублей. С учетом предстоящих вложений бизнеса ожидаемый размер инвестиций достигнет полумиллиарда рублей. В настоящее время введен в эксплуатацию комплекс объектов первой очереди строительства. В ближайшие несколько лет будет построена вторая очередь.

KIR_1289.jpg

KIR_1297.jpg

DSC_0457-1.jpg

DSC_0045.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий