В этнопарке прошел фестиваль "Бур мöвп" (хорошая идея)

26 марта 2015

25 марта в третий раз в Финно-угорском этнокультурном парке собрались педагоги, чтобы принять участие в республиканском фестивале-конкурсе методических разработок «Бур мöвп» (Хорошая идея»), который проводится при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, Регионального общественного благотворительного фонда «Ассоциация попечительских советов», руководителя Сыктывдинской общественной организации «Ас му», социального партнера Игоря Орехова. Организаторами фестиваля - конкурса являлись Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Коми республиканский институт развития образования»», МОУ «Гимназия» (Коми национальная гимназия), Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма, администрация муниципального района «Сыктывдинский» и Представительство МОД «Коми войтыр» в Сыктывдинском районе.

С приветственным словом от руководителя администрации муниципального района «Сыктывдинский» Олега Лажанева к участникам фестиваля – конкурса обратился его советник, руководитель Представительства МОД «Коми войтыр» в Сывктывдинском районе Владимир Муравьев. Владимир Николаевич поблагодарил организаторов, социальных партнеров проекта и пожелал успехов и удачи его участникам.

В этот раз собрались педагоги Сыктывкара, Усть-Вымского, Сыктывдинского и Прилузского районов. Было представлено 17 презентаций. В каждую из них были вложены труд, творчество и душа, но каждая работа отличалась методическими находками.

Побеждённых в фестивале не было, все охотно делились имеющимися материалами, обменивались контактами, благодарили организаторов за то, что есть возможность встретиться и обсудить насущные вопросы. Конкурс есть конкурс, поэтому называем имена тех, кого жюри выделило.

Третье место получила работа учителя Коми национальной гимназии Татьяны Баженовой по скрининговой диагностике. Второе место заслужено учителем Айкинской школы Анжеллой Ячменевой за огромный труд с ребятами по составлению азбуки Усть-Вымского района. Первое место было присуждено Елене Токмаковой из с. Пажга Сыктывдинского района, которая представила работу «Кухня раздельного питания народа коми». При вручении ей награды отдельно было отмечено, что несмотря ни на что педагоги Специальной (коррекционной) школы-интерната № 15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с. Пажга работают с детьми, готовят их к жизни в социуме. Надеемся, что все сыктывдинские педагоги присоединятся к нашим поздравлениям.

Каждый выступающий стал дипломантом фестиваля.

Приз от председателя жюри, ректора ГОУ ДПО «Коми республиканский институт развития образования» Евгении Шеболкиной был вручён Косолаповой Татьяне, учителю Чёрнышской школы Прилузского района за УМК «Экология села». Представительство МОД «Коми войтыр» в Сыктывдине отметило работу по созданию электронной игры «Путешествие по Сыктывкару» группы учителей Коми национальной гимназии Елены Малышевой, Ивана Казакова, Ангелины Кочановой. Приз зрительских симпатий был вручён Марине Решетник, преподавателю Гуманитарно-педагогического колледжа имени Куратова. Ею был предложен экскурсионный маршрут «Бронзовое кольцо Йиркапа» из цикла «Занимательные прогулки по Сыктывкару», одним из объектов которого является памятник древнему коми промысловому календарю.

Призами и наградами стали книги о Коми крае от Министерства национальной политики Республики Коми, дипломы КРИРО и подарочные сертификаты от Игоря Орехова и Ассоциации попечительских советов. Методические разработки оценивало жюри, в которое вошли проректора по модернизации общего образования Коми Республиканского института развития образования Ирина Апалькова, директор МОУ КНГ Елена Ярошенко, заведующий сектором по связям с общественностью и инвестициям МБУК «Сыктывдинский Дом народных ремесел «Зарань» Светлана Тюрнина, заведующий отделом краеведения Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Елена Лоскутова, методист отдела краеведения Валентина Пальшина.

Сотрудниками этнопарка во время перерыва были предложены анимационные программы. Пока жюри совещалось, конкурсанты побывали в деревенской избе, повалялись на сене, вдыхая его аромат, разучили несколько па коми кадрили. От имени организаторов выражаем благодарность сотрудникам Финно-угорского этнокультурного парка.

Комментарии (0)

Добавить комментарий