"Зимняя Ыбица"

30 марта 2015

В минувшую субботу в Финно-угорском этнокультурном парке прошел один из крупнейших спортивно-развлекательных праздников «Зимняя Ыбица». Программа включала в себя большое разнообразие интеллектуальных, спортивных и развлекательных площадок.

Большой восторг у гостей вызвало посещение Коми Подворья, в котором они вместе с гостеприимной хозяюшкой пекли коми шаньги в русской печи и, за чашечкой капорского чая из самовара, слушали увлекательный рассказ о быте, традициях и музыкальных инструментах коми народа. После музыкальных и вкусных гастрономических мастер-классов посетители наслаждались участием в кукольном театре, исполняя роль героев народных сказок.

Неожиданным и приятным событием этого дня стало рождение беленького козлёночка. Имя «герою дня» подбирали все: от посетителей до организаторов праздника. В результате жарких споров козлёнка назвали Ыбчиком, для него Этнопарк стал не только местом рождения, но местом проживания.

Сказочная тропа преобразилась в настоящую площадку для эстафетных игр. Там, студенты колледжа искусств, провели соревнования для гостей – метание валенок, танцевальный мастер-класс, никто не ушел с тропы, не взяв с собой доброе предсказание.

Перед главной сценой развернулось «Ыбское веселье». Неугомонные ведущие вовлекали народ на командные конкурсы. Под зажигательную музыку участники команд вели шуточную борьбу со Змеем Горынычем, парились веником, танцевали, сажали и собирали урожай моркови, водили хоровод, заплетали импровизированные косы.

IMG_8188.JPG

Самым посещаемым местом стал минзоопарк, расположившийся рядом с чумом. Здесь посетители смогли не только погладить животных и сфотографироваться с ними, но и прокатиться на северном олене, собачьих упряжках.

IMG_8138.JPG

IMG_8248.JPG

Под звук бубна шаман зазывал гостей посетить чум-ведун. Рассевшись на мягких оленьих шкурах, они погрузились в традиции и быт оленеводов. Чумработница предложила гостям отведать смородинный и капорский чай.

IMG_8255.JPG

IMG_8257.JPG

На втором этаже конгресс-холла гости праздника сошлись в интеллектуальном поединке, приняв участие в игре брейн-ринг. Участники ответили на большое количество вопросов касающихся кино, телевидения, рекламы, исторических фактов.

IMG_8125.JPG

Пока одни сражались в интеллектуальной борьбе, другие сошлись в нешуточном матче по саамскому футболу. За звание победителя сражались восемь команд. Финал игры комментировал известный тележурналист, спортивный комментатор Кирилл Набутов. На пресс-конференции он отметил, что такого рода соревнования комментировать сложнее, чем профессиональные виды спорта.

IMG_8151.JPG

IMG_8314.JPG

«В отличие от профессиональных видов спорта, где есть определенные правила игры, ты знаешь, как зовут игрока, здесь перед тобой стоит задача сделать забавно весело и живо для публики, которая стоит в округ. Для того чтобы у людей было хорошее настроение. Ты не знаешь, как зовут игроков, не знаешь их интересны, в этом плане работать гораздо тяжелее, потому что надо быстро прокомментировать, где-то пошутить, но при этом никого не обидеть» - сказал К. Набутов.

Полный зал конгресс-холла собрал открытый турнир по армрестлингу. Спортсмены из Ухты, Сыктывкара, районов Республики Коми и Кирова попробовали свои силы в борьбе на руках. Мастер-класс по армрестлингу спортсменам провел семикратный чемпион мира Алексей Воевода. Он раскрыл некоторые секреты удачного ведения борьбы. Финал турнира прошел на сцене.

IMG_8233.JPG

Тех, кто проголодался после насыщенного дня, поведенного на активных площадках, радушно встретили в ресторане «Вкус Севера», открытого после капитального ремонта. Гостей ждала вкусная национальная кухня из экологически чистых продуктов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий