В Этнопарке прошли пасхальные гулянья

14 апреля 2015

11-12 апреля, в канун праздника Светлой Пасхи, Финно-угорский этнокультурный парк впервые организовал пасхальный тур по святым местам села Ыб. На комфортабельном автобусе туристов доставили из Сыктывкара в Этнопарк. По пути гид провела увлекательную путевую экскурсию, рассказав о православной истории, духовно-православных достопримечательностях Сыктывкара и Сыктывдинского района, отдельно остановившись на святынях села Ыб.

Разместившись в эко-отеле, гости отправились на тематические площадки, где их ждала интересная и насыщенная программа. Несмотря на капризы погоды в Этнопарке царила душевная, теплая дружественная атмосфера. Участники тура делились своим позитивным, по истине весенним настроением.

На втором этаже конгресс-холла развернулся показ мод с фотосессией. Участники пасхального тура примерили национальные костюмы марийцев, эстонцев, вепсов и других финно-угорских народов. Дефиле моделей сопровождалось небольшим рассказом о национальных костюмах.

DSC_0009.JPG

DSC_0030.JPG

Знакомство с национальной культурой финно-угорских народов продолжилось на танцевальном мастер-классе «Йöктам». Гости разучили карельскую и коми кадриль, финскую польку.

IMG_8932.JPG

Какая Пасха без куличей и крашеных яиц? Расположившись в коми избе, туристы вместе с гостеприимной хозяюшкой подворья приготовили в русской печи ароматные, румяные куличи. Процесс приготовления вызвал бурю позитивных эмоций.Гости с большим интересом наблюдали, как топится печка, и пекутся куличи. Затем, с неподдельной радостью, разукрасили их. Свой художественный потенциал они раскрыли и на мастер-классе по украшению пасхальных яиц. Собственный неповторимый узор они создали в технике декупаж. После пасхальной службы в Свято-Вознесенском храме села Ыб главные атрибуты праздника были освящены.

IMG_9013.JPG

IMG_9063.JPG

Пасхальные гулянья продолжили молодецкие забавы. Свою ловкость и сноровку участники команд проявили в шуточных петушиных боях, распиливании бревна, забивание гвоздей на скорость, перетягивании каната.

IMG_9053.JPG

Вечером гости Этнопарка посетили необычный кинозал. Вместо мягких кресел - сеновал. Запах душистого сена навеял воспоминания детства. Расположившись поудобнее, зрители смотрели мультфильм о Йиркапе - герое преданий вымских коми-зырян и фильмы о Республике Коми.

IMG_9025.JPG

В светлую Пасхальную ночь туристы отправились в Свято-Вознесенский храм с. Ыб на пасхальное богослужение.

DSC_0262.JPG

На следующий день, после завтрака, гостям провели экскурсионную программу «Ыб – святая земля». Опытный экскурсовод познакомил с православной историей села Ыб и связанными с ним легендами. Туристы посетили святые источники, женский Серафимовский монастырь, а в нём храм Стефана Пермского, храм Серафима Саровского и часовню в честь Блаженной Ксении Петербургской.

DSC_0379.JPG

Завершился пасхальный тур праздничным концертом. В честь светлого праздника Пасхи студенты Коми республиканского колледжа искусств исполнили произведения классической музыки. Народный ансамбль «Катшасинъяс» Сысольского Дома культуры из с. Визинга впечатлил зрителей хореографическими композициями и исполнил коми и русские народные песни.

** В материале использованы фотографии Сергея Еремеева.

Комментарии (0)

Добавить комментарий