Сувенирная продукция с логотипом «Ыбицы» отправится по России

20 апреля 2015

В Сыктывкаре открылась продажа сувениров бренда «Ыбица». Изделиями партнера проекта – мастера Наталии Бережной – заинтересовались сувенирная лавка Национального музея Республики Коми и один из старейших сыктывкарских магазинов - «Сувениры». В перспективе в этих двух точках могут появиться и товары от остальных мастеров, официально работающих с компанией «Ыбица продакшн».

В лавке Национального музея Республики Коми уже сегодня можно приобрести подвеску, изображающую древнейшую из найденных в мире лыж. Сам артефакт, выполненный Наталией Бережной по эскизам «Ыбицы продакшн» из дерева, хранится в музее в составе постоянной экспозиции. Экспонату 8 тысяч лет, найден он был в Синдорском болоте, где по легенде погиб мифологический коми-охотник Йиркап. Находка сразу была названа «лыжей Йиркапа», ее возраст был подтвержден в ходе реставрации в Эрмитаже. По словам директора музея Ирины Котылевой, мастеру удалось очень удачно изобразить фрагмент древнейшей лыжи.

- Нам понравилось, как она стилизовала нашу лыжу с головой лося, потому что нужно было найти какой-то образ, понятный и приятный. И качество исполнения тоже на высоком уровне. Поэтому мы сделали заказ и будем продавать сувенир в своем магазине, - рассказала Ирина Котылева.

Кроме того, музей намерен представить лыжу Наталии Бережной на фестивале «Интермузей» в Москве, который пройдет 11-15 июня и соберет на одной площадке музейных работников со всего мира.

- В этом году темой «Интермузея» станет продвижение регионов. Мы презентуем на фестивале нашу лыжу и изделие Наталии Бережной, - поделилась планами директор Национального музея.

В магазине «Сувениры», где также можно приобрести изделия мастера, новому товару обрадовались и уверены, что он поможет в продвижении Республики Коми в России и мире.

- Это очень интересные и необычные сувениры. У нас много поставщиков и многие из них повторяют задумки друг друга, а тут сочетаются и уникальный артефакт, и его история, и качественная разработка. Приятно, что сувениры бренда «Ыбица» наконец появились в продаже. Мы только начали торговать, более того, сейчас у нас мертвый сезон. Но наступит лето, и жители Коми поедут в гости, а перед этим закупят сувениры у нас. И к нам приедут туристы, которым интересно все новое. А все новинки, как правило, сразу разбирают, - рассказала директор магазина «Сувениры» Ольга Попова.

И изделия мастеров, официально сотрудничающих с проектом, и сами события «Ыбицы», по мнению Ольги Поповой, могут стать серьезным механизмом продвижения территории Коми как уникального региона с широкими туристическими возможностями.

Напомним, первые образцы официальной сувенирной линии «Ыбица» были представлены накануне спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» Наталией Бережной, Ольгой Новожиловой и Светланой Туровой. Все изделия можно было приобрести в этнопарке в день проведения «Зимней Ыбицы».

«Зимняя Ыбица-2015» – это восьмой проект, который был проведен в рамках бренда «Ыбица». Гостями, а после завершения фестиваля и его друзьями, стали «олимпийский голос России», тележурналист и спортивный комментатор Кирилл Набутов, двукратный олимпийский чемпион Сочи 2014 по бобслею Александр Зубков, десятикратный чемпион мира по армрестлингу и партнер Зубкова по «золотому» бобслейному экипажу Алексей Воевода. Четыре летних и четыре зимних сезона уже вошли в культурно-спортивную новейшую историю Республики Коми, и с каждым годом внимание к событию только растет. Летом этого года проект «Ыбица отпразднует свой первый юбилей – 5 лет с момента проведения первого мультифестиваля «Ыбица».

* Фестиваль «Интермузей», впервые проведенный в 1999 году, является сегодня главным событием музейного календаря России. Это уникальное культурное пространство, неизменно привлекающее внимание не только профессионалов, но и самых широких кругов посетителей. Участниками «Интермузея», к примеру, в 2014 году стали 220 музеев всего мира, в том числе Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, германо-российский музей Берлин-Карлсхорст, Музей Виктории и Альберта, музей Стеделийк.

Информация и фото предоставлены пресс-атташе компании «Ыбица продакшн» Александрой Савеней.

Комментарии (0)

Добавить комментарий