"Дети России" привезли в Коми портреты будущего нашей многонациональной страны

23 апреля 2015

В преддверии празднования 70-й годовщины Великой Победы филиал ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" открыл в Республике Коми фотовыставку "Дети России". Презентация выставки собрала представителей органов власти, общественных объединений, учреждений культуры, искусства, образования и юных зрителей – сыктывкарских школьников.

Фотоэкспозиция создана по итогам одноимённого конкурса Гильдии межэтнической журналистики в 2014 году. Более двухсот авторов со всей России прислали на конкурс фотографии детей в традиционных костюмах. И только тридцать из них составили экспозицию, которая уже побывала в Туле, Грозном, Казани, Ижевске, Петрозаводске, а сейчас по инициативе Финно-угорского культурного центра России, на базе которого действует Коми региональное отделение Гильдии, приехала в Сыктывкар.

"Выставка представляет уникальную возможность увидеть, как выглядят молодые россияне в самых разных уголках нашей прекрасной страны. Это очень здорово, что молодым людям интересно смотреть друг на друга, – отметила в своём видеоприветствии президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. – Выставка и дальше поедет по городам и весям нашей страны. И, я думаю, что каким-то образом она всех нас тоже объединяет".

"Согласитесь, всегда самыми тёплыми и душевными получаются снимки детей. Они чисты и наивны, открыты миру, беззащитно доверчивы и необыкновенно красивы в этой своей искренности и чистоте", – обратила внимание зрителей руководитель филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", ведущая вечера Татьяна Барахова.

"Дети – это самый благоприятный "материал" для снимков. Я бы посоветовал ребятам, которые постигают фотодело, фотографировать детей – тогда они быстрее научатся", – рекомендовал первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми, председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. Он подчеркнул, что такого богатства народов, как в России, нет ни в одной стране мира и что наша страна отличается тем, как здесь чтят культуры своих народов, бережно сохраняют язык и традиции.

Директор Дома дружбы народов Республики Коми Елена Савтенко особо выделила просветительскую миссию выставки, не просто представляющей фотоработы, но и обучающей, пробуждающей интерес у подрастающего поколения.

Председатель Межрегионального общественного движения "Коми войтыр" Сергей Габов на снимках фотогалереи нашёл немало мест, где бывал сам, а среди авторов лучших работ узнал знакомых фотографов. Одна их них – сыктывкарский педагог и журналист Мария Плоскова – пришла на открытие фотовыставки. "Когда смотришь на фотографии, видишь чистоту детей. А в этих детях мы видим будущее народа", – сказала автор одной из лучших фоторабот конкурса.

"Несмотря на различия, народы России тесно связаны общей исторической судьбой, единой для всех, столь желанной и дорогой победой в Великой Отечественной войне, – подвела итог открытию выставки Татьяна Барахова. – И в преддверии этой выдающейся даты "Дети России" завещают нам, взрослым, хранить мир на земле и даруют веру в славное будущее нашей многонациональной страны…" Музыкальной иллюстрацией этих слов стала песня о России в исполнении вокального ансамбля "Виктория" сыктывкарской средней школы №12.

В завершение вечера юные посетители выставки приняли участие в создании символа мира и добра, оставив на плакате свои светлые пожелания и слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны.

Надо сказать, что в этом году Гильдия межэтнической журналистики вновь объявила конкурс фотографий "Дети России". Работы принимаются до 24 мая, и вдохновлённые выставкой посетители ещё могут успеть принять участие в конкурсе.

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова

Комментарии (0)

Добавить комментарий