Новая книга раскрывает тайны судеб уроженцев Республики Коми, пропавших в годы войны

12 мая 2015

Накануне празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Сыктывкаре презентовали книгу «Не пропавшие без вести. Продолжение следует…». Автор-составитель книги – известный в Республике Коми журналист Анна Сивкова – вместе с командой единомышленников собрала документальные сведения о солдатах, призывавшихся из Коми АССР на войну и до сих пор в официальных источниках числящихся пропавшими без вести.

Ведущий презентации ­– первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми Валерий Марков отметил, что у большинства современников немало родных, кто пропал без вести в годы войны. Об их судьбе нет сведений ни в Книге памяти, ни в архивных источниках. Этот пробел и призвана восполнить новая книга. Она положила начало серии, которая поможет найти родных, бесследно пропавших на фронте.

Валерий Петрович признался, что сам лично занимался поиском сведений о пропавших бойцах и знает, насколько это тяжёлая работа. «Эта книга – не просто дань памяти тем, кто даровал нам сегодняшнюю свободу, но это и тот долг, который мы должны исполнить, чтобы эти люди не остались в безвестности», – подчеркнул В. Марков.

С 1996 года в Коми группа энтузиастов во главе с журналистом Анной Сивковой собирала материалы о пропавших в годы войны земляках. Материалы публиковались в историко-краеведческом приложении к газете «Республика» ­– «Дым Отечества». Благодаря содействию МОД «Коми войтыр» поисковая группа из Коми отправилась в Западную Европу, где были найдены многочисленные захоронения земляков. На лагерном кладбище немецкого города Витцендорф был установлен памятный знак Республики Коми.

В сборе и систематизации списков большую помощь оказали библиотекари и работники архивов Республики Коми: из Усинского, Корткеросского, Удорского районов и других территорий. Особо отмечен вклад Леонида Кызъюрова, Наталии Питюлиной, Виталия Трошева. Благодаря их изысканиям люди находят своих родственников, в том числе и за границей.

Книга выпущена при содействии МОД «Коми войтыр» и отпечатана в типографии Коми республиканской академии государственной службы и управления. Пока тираж небольшой, но организаторы надеются на помощь спонсоров.

«Хотелось бы, чтобы история не уходила вместе с ними. Давайте же нашу историю будем сохранять вместе и вместе не забывать», – подвёл итог презентации книги Валерий Марков.

В годы войны из Коми АССР на фронт было призвано более 170 тысяч человек. Почти половина из них числится пропавшими без вести. В новой книге собрана информация лишь о трёх тысячах солдат, а значит у искателей впереди ещё немало работы. Значит – продолжение книги следует…

Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова

Комментарии (0)

Добавить комментарий