В Этнопарке обсудили вопрос совершенствования системы энергообеспечения

18 мая 2015

В рамках деятельности рабочей группы Российско-Финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Финно-угорском этнокультурном парке состоялось совещание по вопросу возможности строительства на территории туристского комплекса котельной, работающей на биотопливе.

IMG_9871(1).jpg

В совещании приняли участие и.о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму Наталья Филина, директор Этнопарка Андрей Тютюнник, начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Кривошеин и представители Института природных ресурсов Финляндии.

В ходе совещания состоялась презентация Финно-угорского этнокультурного парка, в рамках которой А. Тютюнник рассказал о существующей инфраструктуре и дальнейшем развитии комплекса.

«Инфраструктура комплекса позволяет нам уже сегодня принимать как российских, так и иностранных туристов. Здесь гармонично сочетаются деловой, эко и этнотуризм. Существующие объекты – это лишь первый этап строительства. На втором мы планируем построить инженерные сети и котельную на пеллетах», - рассказал А. Тютюнник.

И.о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму Наталья Филина отметила, что предложения коллег из Финляндии, главным образом, заключаются в использовании Этнопарка как пилотного объекта по применению новейших технологий в области биоэнергетики. «Безусловно, от нас этот проект потребует, в первую очередь, подготовки тщательных расчетов, в том числе, сравнительного характера. Вопросы же энергетики и сокращения затрат на электроэнергию сейчас особенно актуальны, в связи с подготовкой ко второму этапу строительства в Финно-угорском этнопарке. Кроме того, Этнопарк может стать демонстрационной площадкой для обучения на примере проекта по биоэнергетике студентов и заинтересованных лиц»,- сообщила Н. Филина.

WY_Y4kSrk50.jpg

Эксперты пришли к единому мнению – первым шагом по обновлению системы теплоснабжения Этнопарка должно стать сооружение котельной установки. В качестве топлива могут использоваться такие источники как древесная щепа и пеллеты.

ri5Yv4KIIF0.jpg

В материале использованы фотографии Евгения Жакова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий