Финляндско-Российский проект стартует в Марий Эл

27 мая 2015

27-30 мая в Республике Марий Эл состоится первая в этом году сессия Финляндско-Российского проекта "Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур". В проекте этого года принимает участие более 50 представителей финно-угорских общественных организаций из регионов России.

Стартует сессия проведением круглого стола "Марийский язык и культура к устойчивому развитию". Далее участники ознакомятся с методикой работы в рамках проекта и представят свои самопрезентации.

В последующие дни участники узнают об аспектах функционирования финно-угорских языков в СМИ и на современных площадках, об особенностях устных переводов на национальные языки, рассмотрят примеры межрегиональных проектов прошлых лет.

Завершающим мероприятием сессии станет круглый стол, посвящённый подготовке к Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который состоится в 2016 году в Финляндии.

Далее участники встретятся на второй сессии в августе в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Здесь, как и на первом семинаре, будет организована работа в группах и лекционно-дискуссионная часть. Кроме того, в этом году большое место в проекте занимают интерактивные формы обучения.

В рамках проекта этого года участники получат знания и смогут отработать навыки по разным направлениям: работе общественных организаций, связям c общественностью, развитию личных компетенций, а также формам взаимодействия между общественными организациями, масс-медиа, органами государственной власти и управления. В рамках годовой учебной программы участники разработают межрегиональные инновационные проекты по выбранной тематике.

Данный проект является продолжением Финляндско-Российских проектов, осуществлённых в сотрудничестве Общества "Финляндия – Россия" и российских партнёров. План проекта разработан на 2013-2016 годы. Проект проводится при поддержке Международного Консультативного комитета финно-угорских народов и филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

Информационный центр "Финноугория"

Комментарии (0)

Добавить комментарий