В Коми скульпторы "реконструируют" память финно-угров

7 августа 2015

В Сыктывкаре в Национальной галерее Републики Коми 4 августа в седьмой раз открылся открылся симпозиум "Финно-угорский мир". С 5 по 19 августа скульпторы из Сыктывкара, Ижевска, Санкт-Петербурга, Венгрии и Норвегии будут создавать работы из камня, металла, цемента и скульптурной сетки в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района.

"В это быстрое, стремительное время крупных проектов наша работа направлена на сохранение традиций, культуры финно-угорских народов, состояния души. Этим проектом мы отдаем дань уважения этносам. Для организаторов это уникальная возможность пополнить коллекцию сада скульптур [Национальной галереи Коми. - Авт.], для участников - возможность поделиться опытом, реализовать давно задуманные идеи. Для республики это арт-событие, которое расширяет культурное пространство. Надеюсь, гостеприимная Коми земля станет площадкой для ваших стремлений - желаю воплотить их в жизнь", - обратилась на открытии к скульпторам министр культуры Коми Анастасия Прокудина.

"Надеюсь, часть созданных вами объектов останется в этнопарке, - призналась и.о. руководителя Агентства Коми по туризму Наталья Филина, - и будет радовать посетителей, ведь это интересно и увлекательно. Желаю вам творческого вдохновения и удачи. Мы будем посещать вас в этнопарке, видеть и радоваться вашему творчеству".

Директор Финно-угорского культурного центра РФ Татьяна Барахова напомнила, что симпозиум "Финно-угорский мир" с подназванием "Память" проходит в год 70-летия Великой Победы, объявленный Годом патриотизма в Коми. "Две недели вы будете создавать скульптуры под знаком этой темы, наполняя их этнокультурным смыслом, исторической памятью своего народа", - отметила она.

Автор проекта Ольга Орлова выглядела уставшей, но пожелала скульпторам успехов в творчестве. "Село Ыб, куда вы попадете, - памяти там очень много", - заметила в этой связи руководитель проекта по организации симпозиума, заведующая отделом НГРК Ольга Орлова.

Затем состоялась презентация участников, в числе которых Скотт То из Норвегии, Эрдэи Тамаш и Шандор Маколди из Венгрии, Юрий Шилов из Санкт-Петербурга, Виталий Окунь из Ижевска. Сыктывкар представляют уроженец Калмыкии Макта Дораев (живет в столице Коми с 2006 года), Александр Выборов, Дмитрий Демьянов, Анжела и Сергей Размановы. Планировалось пригласить на симпозиум скульпторов из Армении и Эстонии, но по ряду причин они не смогли прибыть в Коми.

Официальная часть презентации перетекла в концертно-развлекательную программу. Перед участниками симпозиума и гостями исполнила песни на коми языке группа "Тагъя сур". Скульпторов пригласили отведать морса из клюквы и коми выпечку, а затем вручили традиционные коми музыкальные инструменты, и они подыгрывали поющим артистам.

*** В 2002 году по инициативе Национальной галереи Республики Коми был проведен I Международный скульптурный пленэр (симпозиум) "Финно-угорский мир. Природа и этнос", в 2008 году – II симпозиум "Финно-угорский мир. Знак рода", в 2009 – III симпозиум "Финно-угорский мир. Точка пересечения", четвертый прошел в 2010 году под названием "Финно-угорский мир. Вместе", в 2011 году состоялся V симпозиум "Финно-угорский мир. Память предков", в 2012 –VI симпозиум "Финно-угорский мир. Древо". Созданные во время симпозиумов скульптурные объекты украсили пространство Сада скульптуры НГРК, Сыктывкара и Сыктывдинского района.

Организаторами VII симпозиума "Финно-угорский мир. Память" выступили Министерство культуры РФ, Министерство культуры Коми, Национальная галерея республики, Финно-угорский этнокультурный парк.

Источник: ИА Комиинформ, Юрий Попов

Комментарии (0)

Добавить комментарий