Масленица в Финно-угорском этнокультурном парке

27 февраля 2017

«Встречаем весну в движении!» - таков был девиз комплексной программы этнопарка, посвященной проводам зимы в дни масленичной недели.

С 23 по 26 февраля 2017 года праздник посетило свыше 1 200 человек. Интерес гостей вызвали как предложенные активные программы на свежем воздухе: игры, катания, прогулки, веселые забавы, так и обширная культурная программа: выступления творческих коллективов, выставки, мастер-классы. В дополнение ко всему стало специальное масленичное меню кафе «Финноугория», приветственный чай, угощение масленичной выпечкой.

«Гостеприимство для всех» - эта идея была воплощена в реальность при проведении мероприятия. Праздник собрал вместе людей различных возрастов, статусов и профессий.

Самыми популярными были катания на лошади, собачьих упряжках, квадроциклах, охотничьих лыжах и ватрушках, покорение снежного саамского лабиринта для детей и маршрутов веревочного парка в масленичном лесу, финно-угорская забава «катание на прялках», игры оленеводов, бой мешками, перетягивание каната. Новая услуга – привязной подъем на тепловом аэростате – срезу же понравилась как взрослым, так и детям.

Культурно-развлекательные программы проходили на различных площадках в течение всего дня в форме эстафет, концертов на улице и в Когресс-холле, конкурсов, мастер-классов. Гости смогли потанцевать «стенка на стенку», познакомиться с традициями «сырной недели» и отведать в коми подворье северные козули, предварительно погадав на них.

Новинкой оформления этнопарка стала ледяная фотовыставка «Маслань Чи», организованная совместно с группой OYME (Республика Мордовия). Фотографии для выставки предоставила руководитель культурно-этнографического проекта «Штатол» Ежевик Спиркина.

Большой интерес вызвала развернутая в Конгресс-холле выставка ремесленников и товаропроизводителей, где гости смогли купить ыбский чай, изделия из дерева, бересты, козьей шерсти, чугунного литья, куклы-обереги, предметы антиквариата.

Непременный атрибут праздника – блины – были в многочисленных вариациях представлены в кафе «Финноугория», наряду с новинками финно-угорской кухни. Из национальной кухни самыми популярными среди посетителей стали: гороховый суп по-эстонски, суп-гуляш по-венгерски, карельский горшочек.

Для каждого гостя приветственным напитком стал в эти дни горячий травяной чай.

При подготовке мероприятия большую поддержку оказали партнеры и спонсоры праздника. Финно-угорский этнопарк выражает благодарность:

- ГПОУ РК «Коми республиканский колледж культуры им. В.Т.Чисталева» (директор – Анкудинова М.А.);

- ГАУ РК «Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы им. В.Савина» (директор – Матвеев М.Н.);

- ГАУ РК «Ансамбль народной песни «Северная околица» (руководитель – Никитина Н.М.);

- творческой мастерской «Югыд арт», г. Сыктывкар (руководитель – Светлана Турова)

- Йога-центр «Лотос», г. Сыктывкар (руководитель –

- Компании «Плоды долголетия» (руководители – Михаил Канев, Владимир Артеев);

- Никите Пономареву («Коми кыдз», сувениры и изделия из бересты);

- Интернет-магазину одежды из льна «Святая Русь» и лично Дмитрию Бородину;

- Антикварному магазину «Ралле» (руководитель – Евгений Сажин);

- Ирине Ширяевой, мастеру по изготовлению традиционной куклы;

- Наталье Панюковой, мастер по изготовлению сувениров из мешковины;

- Светлане Борисовой, мастеру по бересте;

- Константину Циклаури, мастер по ковке и чеканке;

- ИП Дмитриева О.С.;

- Региональную молодежную общественную организацию «Федерация воздухоплавания Республики Коми» (руководитель Павел Холод);

- Константину Шуктомову (катание на лошади в санях);

- Питомник хаски «Из лиги чемпионов» и лично Анастасию Бордееву.

Комментарии (0)

Добавить комментарий