На первом "ШаньгаФесте" испекли гигантскую шаньгу и открыли перый в мире музей искусства нефти

10 мая 2017

30 апреля и 1 мая Финно-угорский этнокультурный парк в селе Ыб стал местом проведения Общенародного пикника "ШаньгаФест". Символом мероприятия стал гастрономический бренд региона - коми шаньга.

В течение двух дней гости "ШаньгаФеста" угощались шаньгами с различными начинками, а также финно-угорскими аналогами: карельскими калитками, удмуртскими перепечами, марийскими перемечами. К гастрономической программе добавились мастер-классы по изготовлению коми тирамису, выпеканию шанег в русской печи, первомайский шашлык, "Пымпон" ("коми хот-дог"), морсы и иван-чай, уроки бисеро- и берестоплетения, световое и научное шоу, основы макияжа, лучно-арбалетный тир, батуты и анимационная программа, катание на квадроциклах, лошадях и пони, мультичум и кино на сеновале, показы одежды из льна, а также ярмарка мастеров, концертная программа и живопись ухтинской нефтью.

1 мая на "ШаньгаФесте" открылся первый в мире Музей искусства нефти под названием "Чутское масло" (так раньше называли нефть обнаружившие ее финно-угорские племена). В экспозиции - работы санкт-петербургского художника Виталия Касаткина, использующего нефть, нефтяные отходы и газовый конденсат в качестве материалов для написания и оформления картин, а также образцы ухтинской нефти разной по цвету, консистенции и другим характеристикам.

Еще одним событием стало нанесение коми шаньги на "Вкусную карту России". Презентовали обновленную карту министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов и автор культурно-туристического межрегионального проекта Алексей Козловский. При его непосредственном участии на территории этнопарка установили и новый арт-объект – «Вкусную версту» с указателями известных гастрономических брендов России. Также Алексей Козловский рассказал студентам Сыктывкарского университета имени П. Сорокина о практических решениях по продвижению туристических продуктов на основе культурно-исторического наследия – сказок, былин, кулинарных возможностей региона.

Кульминацией первого гастрономического пикника стало поедание самой большой в мире шаньги. Ее размер - 4 метра 7 сантиметров. На изготовление гигантской шаньги ушло порядка 95 кг муки, 50 кг сахара, 40 кг яблок, 20 кг ягод. Рекордно большую шаньги пекли в 10 рук в течение двух дней.

По сообщению организаторов, за два дня пикник посетили почти две тысячи гостей.

DSC_0674-2.JPGDSC_0005.JPGDSC_0009.JPGDSC_0879.JPGDSC_0907.JPGDSC_0966.JPGIMG_3286.JPG

Комментарии (0)

Добавить комментарий