Финно-угорский этнопарк пригласил в партнеры жителей села Ыб

1 июля 2017

28 июня представители крупнейшего в республике многофункционального туристического комплекса обсудили с жителями села Ыб проект «Земля Коми».

Это уже вторая презентация проекта в Сыктывдинском районе: в начале мая с ним познакомились руководители органов местного самоуправления и организаций Ыба, Общественный совет села, предприниматели Пажги, Яснэга и других близлежащих населенных пунктов.

Новизна проекта в том, что сельчане – ни много, ни мало - становятся партнерами парка – наряду с властью и бизнесом.

Это значит, что жители Ыба участвуют в создании в селе туристической инфраструктуры – будь то гостевые дома или сувенирные лавки, учатся ремеслам и предпринимательству.

Этнопарк, со своей стороны, предлагает местному населению мастер-классы, семинары и спецкурсы, помощь в оформлении заявок на гранты.

N.jpg

По мнению автора проекта, местной жительницы Натальи Паутовой, развитие ремесленных мастерских в селе значительно расширит ассортимент сувенирной продукции этнопарка и позволит сделать сельскую жизнь привлекательной для активной молодежи.

- Проект «Земля Коми» - это, прежде всего, образовательная площадка, - говорит Наталья Паутова.

- Как будет финансироваться проект? Какими будут первые шаги сотрудничества? Что требуется от нас сейчас? Как будет распространяться информация? Как привлечь к проекту сельское большинство? – у собравшихся в зале сельского клуба было много вопросов и предложений.

Zal(1).jpg

- Проект «Земля Коми» - хорошее начало сотрудничества Финно-угорского этнопарка и села, - сказала, подводя итоги встречи, директор Елена Иванова. - Въездной и внутренний туризм не может быть организован без привлечения местного населения. У гостей этнопарка – большой интерес к Ыбу и традиционному быту. Пожить в сельских гостевых домах хотят не только участники крупных мероприятий парка, но даже некоторые наши сотрудники. Мы готовы работать совместно!

Комментарии (0)

Добавить комментарий