Фестиваль «Живой Воздух» будет включен в карту событий Ростуризма

17 августа 2017

Фестиваль воздухоплавания «Живой Воздух» назван межрегиональным только из-за скромности организаторов, считает министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. География и число команд-участниц, пилотирующих воздушные аэростаты, которые съедутся в село Ыб, дают основания претендовать на всероссийский статус.

- Подготовка к фестивалю «Живой Воздух» вышла на финишную прямую, разрешительные документы получены, безопасность полетов обеспечена, осталось подарить праздник жителям республики и других регионов, - заявил Сергей Емельянов на пресс-конференции после заключительного заседания оргкомитета под председательством первого вице-премьера правительства Коми Ларисы Максимовой.

По словам министра, достигнута договоренность, что в 2018 году фестиваль воздухоплавания, аналогов которому на Северо-Западе нет, будет включен в карту событий Федерального агентства по туризму.

Первый межрегиональный фестиваль воздухоплавания (на тепловых аэростатах) «Живой Воздух» состоится 19-20 августа в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района. Беспрецедентное для региона зрелище будет подарком жителям Республики Коми в дни празднования 96-летия региона.

Участие в фестивале подтвердили десять команд воздухоплавателей из Альметьевска, Екатеринбурга, Елабуги, Кирова, Москвы, Переславля-Залесского, Сыктывкара, Тамбова. Им предстоит борьба за призовые места в соревнованиях, которые проводятся по правилам Воздухоплавательной Комиссии Международной Авиационной Федерации (СИА ФАИ).

Задача пилота – рассчитать точку старта так, чтобы долететь до «мишени» и максимально точно сбросить маркер - ленту с грузом.

Спортивные полеты на воздушных шарах будут совершаться дважды в день - с 6:00 до 9:00 и с 18:30 до 19:30. И что особенно интересно – с гостями фестиваля в корзине. С 20:00 до 21:30 – привязные подъемы. А после – грандиозное световое шоу.

Все десять огромных аэростатов будут под музыку включать бесшумные горелки и светиться в августовской темноте. Увидеть такое, по словам заместителя президента Федерации воздухоплавания Коми Дарьи Холод, можно далеко не на каждом празднике воздушных шаров.

Фестиваль соберет на ыбских просторах и любителей небольших летательных аппаратов – коптеров, дронов, классических воздушных змеев.

Гонки на радиоуправляемых моделях, древнерусские игры, показательные выступления по кроссфиту, этнодефиле, экскурсии по музею нефти и выставке уникальных светдек-картин Галины Кулаевой, контактный зоопарк, планткроссинг – обмен растениями, чеканка монет, рисование на воде, создание песочных открыток, череда выступлений творческих коллективов, диджеев и даже симфонического оркестра – это вторая большая часть программы фестиваля, которую организаторы назвали «Земля».

На память о фестивале у зрителей останутся не только фотографии, которые можно будет сделать в специальной фотозоне, но и оригинальные сувениры двух десятков мастеров из Сыктывкара, Кирова, Койгородка, Ыба.

– Программы «Небо» и «Земля» - это интерактивный отдых для всей семьи,- говорит директор этнопарка Елена Иванова. - Нас очень радует, что интерес к фестивалю жителей республики и соседних регионов очень высок. В гостинице «Финноугория» на 18-20 августа осталось несколько номеров. В продажу запущен «глэм-кемпинг»: палатки с кроватями и тумбами.

Фестиваль воздухоплавания «Живой Воздух» назван межрегиональным только из-за скромности организаторов, считает министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. География и число команд-участниц, пилотирующих воздушные аэростаты, которые со дня на день съедутся в село Ыб, дают основания претендовать на всероссийский статус.

Яркий и запоминающийся праздник проводится в целях развития внутреннего и въездного, событийного и активного туризма в Республике Коми, для популяризации воздухоплавания.

Подготовка к фестивалю ведется под руководством правительства республики при поддержке служб авиационной безопасности, МВД по Коми и ГУ МЧС России по РК. Организаторы – Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Финно-угорский этнопарк, Федерация воздухоплавания Республики Коми.

Подробная программа фестиваля, информация о ценах на билеты – на сайте Финно-угорского этнопарка и в соцсетях:

https://vk.com/zhivojvozdyh

https://www.facebook.com/Ethnopark/

https://twitter.com/ethnopark_komi

Хэштеги: #ЖивойВоздух #ДляСозданныхЛетать

Партнеры: Мельница, КомиПро

Генеральный информационный партнер - «Комиинформ»

Информационные партнеры: «КомиОнлайн», «Источник новостей», «Наша жизнь», «Панорама столицы», «ПроГород», «Республика»,«Трибуна», Издательский дом Коми, «Европа Плюс Коми», «Юрган», «Управляй мечтой»

Комментарии (0)

Добавить комментарий