Глава Коми поделился своим видением перспектив Финно-угорского этнопарка

4 сентября 2017

На неформальной встрече Главы Коми Сергея Гапликова с творческой интеллигенцией директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова рассказала о планах государственного учреждения культуры и туризма возвести на своей территории ряд объектов «релакса и экстрима».

Direktor-etnoparka.jpg

- Мы восстанавливаем тюбинговую трассу, ведем переговоры о создании в парке полосы препятствий для проведения «Гонки героев» - это проект федерального масштаба. Есть и другие идеи, которые можно воплотить в жизнь только совместно с предпринимателями. Министерство экономики республики регулярно проводит конкурсы по поддержке малого и среднего бизнеса. Возможно ли проводить такие конкурсы для бизнесменов, которые готовы работать в парке? – обратилась Елена Иванова к Сергею Гапликову.

- Конечно, будем стимулировать! – ответил руководитель региона. – У министра экономики Марины Анисимовой есть далеко идущие предложения в части расширения мер поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе - с привлечением «МСП Банка» и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. С корпорацией у нас развивается широкий конструктивный диалог. Несколько проектов заявлено. И то, что вы говорите, как раз лежит в той плоскости, которую мы хотим реализовать.

Glava-Komi.jpg

Как удачный пример «экстрима» Сергей Гапликов вспомнил Первый межрегиональный фестиваль воздухоплавания «Живой Воздух», который прошел в Финно-угорском этнопарке 19-20 августа, и поделился мечтой на 100-летие республики увидеть над Ыбом 100 воздушных шаров.

- В Выльгорте есть огромная ремесленная мастерская. Почему бы здесь [в этнопарке] такую не сделать? У нас дерева полно. Значит, будем привлекать наших партнеров, которым достаются лесные делянки, кто занимается переработкой – пусть вкладывают. Наша продукция должна рекламировать регион, - считает Сергей Гапликов.

Картины, выставленные в первом в мире музее искусства нефти, открытом в этнопарке, в полной мере отвечают этой задаче. По словам Сергея Гапликова, он купил две картины и повесил в кабинете:

- Это просто фантастика! Люди рисуют нефтью! Одно дело, когда ты говоришь, что регион богат нефтью, другое – когда показываешь это богатство через доступные образы.

Рассуждая о перспективах этнопарка, Глава Коми, в частности, дал понять, что возлагает большие надежды и на взаимодействие с финно-угорскими регионами и странами, которые готовы построить рядом с уже существующим коми подворьем свои.

Комментарии (0)

Добавить комментарий