Школа живописи нефтью вышла на каникулы

18 октября 2017

Школа живописи нефтью в Финно-угорском этнопарке завершила работу. С 23 сентября по 15 октября рисовать необычными красками научились порядка 450 человек из разных городов и даже стран.

Sosnogorzy.jpg

В импровизированном классе этнопарка уроки у художника из Санкт-Петербурга Виталия Касаткина брали гимназисты из Сосногорска и Сыктывкара, пенсионеры из Межадора, туристы из Вологды, Коряжмы и Екатеринбурга, участники фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж», болгарские предприниматели.

Bol17.jpg

Основоположник нефтизма давал и выездные мастер-классы – в школе села Ыб, в художественной школе Эжвы, в республиканском колледже искусств, в детском доме, в психоневрологическом интернате в Кунибе, в школе и в офисе крупной компании в Ухте.

KI.jpg

Интерес к событию проявили федеральные и республиканские СМИ. Репортажи о «самой необычной школе в мире» сняли телеканалы РЕН ТВ, RT и другие.

Kolledgh.jpg

- Именно в Коми живопись нефтью оформилась в отдельное направление. Желающих заниматься рисованием было очень много, - говорит Виталий Касаткин. – Мир тесен: в школу приходили люди, которые видели мои работы в Национальном историческом музее Республики Беларусь и музее «Русский Левша» в Санкт-Петербурге. Непрофессиональные художники показали профессиональные успехи. Делегаты съезда финно-угорских народов России разобрали работы ыбских детей как сувениры. Это уже признание!

Panno1.jpg

Творческим отчетом школы стала нефтяная мозаика - первое в мире коллективное произведение искусства из нефти. Из «ученических» работ художник составил пять панно для музея «Чутское масло».

Комментарии (0)

Добавить комментарий