В Финно-угорском этнопарке выставлен «Самый красивый Урал»

6 января 2018

Ural.jpg

«Пытаясь показать уральскую природу через фотографии, каждый раз понимаешь, насколько же беспомощна еще техника. Этот необъятный мир плохо укладывается в рамки стандартных форматов: отдельные фотографии, словно выхваченные из фильма кадры, так и зовут заглянуть за рамку: а что же там, дальше?, и эту рамку расширить – ввысь, вдаль, на всю длину человеческого взгляда… Вероятно, когда-то появится возможность делать фотопейзажи огромными полотнами, с имитацией звуков и запахов, как в музеях. Пока же эта выставка - рассыпанный пазл из выхваченных объективом фрагментов огромной горной страны – лишь попытка представить большое через малое, напоминание о существовании совсем рядом иного мира, полного тайн и загадок, имя которому – Урал», - пишет Елена Шубницина о своих фотоработах, сделанных в разные годы в Национальном парке «Югыд ва».

Moroschka.jpg

Автор выставки фотографией занимается со школы. Застала черно-белую пленочную эпоху - проявочные бачки, унибром с бромпортретом, кухню самодельных проявителей и ночные сеансы колдовства над кюветами при красном фонаре. В Екатеринбурге, где Елена Игоревна родилась и выросла, фотовыставки - явление частое, и занятия туризмом способствовали – новые места и впечатления ложились на фотобумагу.

Урал присутствовал в ее жизни всегда - сначала Средний, Северный. Потом и Приполярный: кандидат технических наук Елена Шубницина – заместитель директора по науке Национального парка «Югыд ва». Желание привезти из путешествий что-то большее, чем просто впечатления, сделать путешествие не развлечением, а открытием для себя и других - переводило накопленные фотографии, дневники и отчеты в выставки, альбомы, открытки, статьи, книги.

Ural1.jpg

Фотовыставка «Самый красивый Урал» размещена в Финно-угорском этнопарке как минимум на месяц. Но только 7 января можно познакомиться с автором: Елена Шубницина приедет на рождественский «ЛымЛун».

Комментарии (0)

Добавить комментарий