Рождественский «ЛымЛун»: праздник на свежем воздухе и в тепле

7 января 2018

7 января закрытие Фестиваля новогоднего настроения и зимних забав «ЛымЛун» (День снега) в Финно-угорском этнопарке посетили 1 600 человек, примерно половина – дети.

Праздник начался без раскачки - гости массово прибывали к назначенному времени.

1(1).jpg

Gorka.jpg

В 10:30 детвора с тюбингами уже образовала очередь на спуске, в оленьих санях сидели пассажиры, маленькие наездники учились держаться в седле на пони, не было отбоя от желающих прокатиться на упряжке хаски.

Figury.jpg

Прогулка по тропе сказок, саамский лабиринт, валенковый бум, вырезание снежных фигур – кому хотелось движения, на месте не стояли. Кому хотелось рукоделия, оставались в Конгресс-холле, где параллельно шли пять мастер-классов от Дома народных ремесел «Зарань».

MK.jpg

MK1.jpg

MK3.jpg

В коми избе топилась печь и пекли шаньги, в центре этнопарка дымились мангалы, самовары и полевая кухня.

Polevaya.jpg

Концерт начался около полудня с выступления детского образцового коллектива эстрадного танца «То, что надо!» из города Микунь и … снегопада. Бумажные снежки мало-помалу разлетелись по всему залу, в игру включились взрослые.

Ansambl.jpg

Когда заместитель председателя Правительства Коми Наталья Михальченкова поднялась на сцену с дочерью Катей закрывать Год добрых дел, в зале царила атмосфера безудержного веселья.

Sneg.jpg

Sneg1.jpg

Zaichik.jpg

- Год добрых дел показал, какие добрые люди живут в Коми, как много радости и счастья они умеют дарить детям, семьям, ветеранам, - сказала Наталья Михальченкова, поздравив всех с Рождеством.

А далее всеобщее внимание захватили Кӧдзыд Пӧль и его друзья – персонажи коми фольклора Пера-богатырь, Райда, Яг Морт и Войпель, которые побывали в восьми городах и 12 районах республики в рамках общереспубликанской культурной акции «Добрый Новый год» и завершили свой вояж в этнопарке.

KoPo.jpg

Яркую точку в концертной программе поставил «коми морт» Артемий Барсуков. Исполнительно коми рэпа умеет общаться с юной публикой на ее языке.

Barsukov.jpg

Согревшись в Конгресс-холле, гости этнопарка вернулись к уличным забавам. А местный Кӧдзыд Пӧль встал на коньки. На катке он щедро раздавал сладости. Но, конечно, за стихи, которые дедушке читали даже взрослые.

KP.jpg

- Мы очень рады, что сыктывкарцы, жители Ухты, Кирова, Ыба и других сел откликнулись на наше предложение отметить Рождество активно, на свежем воздухе, - говорит директор Елена Иванова. - Родители не побоялись отправиться в этнопарк даже с грудничками. Самому маленькому участнику праздника Владимиру всего два месяца! Как мы и задумывали, праздник получился семейным. Надеемся, что собираться вот так в выходные в этнопарке станет доброй традицией. Масленица не за горами!

Semya.jpg

Члены Правительства Коми приехали в этнопарк после рождественской службы в Свято-Вознесенском храме села Ыб. Министр здравоохранения Дмитрий Березин в беседе корреспондентом агентства «Комиинформ» назвал впечатления невероятными:

- Дети просто в восторге, хотя они не совсем маленькие. Это отличное начало года!

NM.jpg

- Были счастливы все – и дети, и взрослые, - сказала о своей семье заместитель председателя Правительства – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

*** Праздник освещали ведущие информационные агентства Коми «Комиинформ» и БНК:

https://komiinform.ru/news/158385/

https://komiinform.ru/news/158386/

https://komiinform.ru/news/158387/

https://www.bnkomi.ru/data/news/72941/

https://www.bnkomi.ru/data/news/72946/

Комментарии (0)

Добавить комментарий