Музей искусства нефти «Чутское масло»

2.jpg


Первый в мире музей искусства нефти открылся в Финно-угорском этнопарке 1 мая 2017 года.


Почему «Чутское масло»? Потому что именно под таким названием ухтинская нефть впервые упоминается в XV веке в Двинской летописи. Путешественники описывали, как чутские племена, жившие на берегах Ухты, собирали с поверхности реки «горючую воду» или «чутское масло» (земляное масло) и использовали его в медицинских целях и в качестве масел и смазок.

Kasatkin(1).jpg

В экспозиции - работы санкт-петербургского художника Виталия Касаткина, использующего нефть, нефтяные отходы и газовый конденсат в качестве материалов для написания и оформления картин, а также образцы ухтинской нефти, разной по цвету, консистенции и другим характеристикам.

Kartina(1).jpg


«Используемая мной «краска» пробуждает в людях недоверие и любопытство. Недоверие от того, что нефть привыкли ассоциировать с негативными явлениями, например, с загрязнением окружающей среды или баснословными деньгами олигархов. Но, к счастью, любопытство пересиливает, и тогда зрители и участники мастер-классов видят нефть совсем с другой, созидательной и прекрасной стороны, узнают ее новые, безграничные возможности», - рассказывает первый в России «нефтяной» художник.


1(1).jpg

О нас пишут

«Российская газета»: Художник из Петербурга пишет картины нефтью

В этнокультурном парке Республики Коми открылся «Музей нефтяного искусства». Пока он первый и единственный в мире. И все экспонаты там подписаны одним именем: Виталий Касаткин. Он - тоже первый и пока единственный профессиональный художник, который рисует нефтью. И хотя проживает Касаткин отнюдь не в нефтеносном регионе - в Санкт-Петербурге, он убежден: скоро нефть вполне может вытеснить традиционные краски с живописных полотен. После многочисленных мастер-классов, которые дает живописец, разъезжая по всему миру, число рисующих нефтью стремительно растет. В художественной среде даже появился специальный термин - нефтизм.

Korabli11(1).jpg

- Мне он не нравится, - признается Виталий, но тут же уверяет: - За нефтью - будущее изобразительного искусства. Ведь краски - это химия, а нефть - природный материал. К тому же она по-особому ложится, по-особому сохнет. Она фактурна, обладает особенным свечением.

Продолжение - здесь.