1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми в рамках регионального Года культуры прошел Международный гастрономический фестиваль «ШаньгаФест».
Фестиваль посетили более трёх тысяч человек. Как отметила директор этнопарка Елена Иванова, цифра была предсказуема, так как событие совпало с Днем знаний.
У гостей гастрономического празднества, в числе которых были и участники Всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма, появилась уникальная возможность посетить сразу пять домов национальной кухни – венгерской, коми, марийской, тверских карел, финской.
Дом венгерской кухни возглавили Миклош Репасси (Miklos Repassy) и Тамаш (Tamas) из Будапешта, финской – Юрки Цуцунен (Jyrki Tsutsunen) из Хельсинки, марийские блюда готовили повара из йошкар-олинского Трактира родной кухни «Теплая речка», карельские – коллектив однодневного ресторана тверских карел «Сытый карельский лось» (Тверь). В Доме коми кухни блюда с национальным колоритом, разработанные специально к фестивалю, подавало кафе «Финноугория» под руководством шеф-повара Никиты Меледина.
В меню «ШаньгаФеста» были разные гастрономические изыски – шашлык из кабана, подкоголи из щуки, азя шыд, крем из крапивы, брусничная каша с соусом из еловых веток, рисовая калитка с яичным маслом.
За фестивальные дни было съедено 15 литров финской ухи, 10 литров щей из черной капусты, 30 кг гуляша, 1 300 шанег, 400 сульчинов (ржаные лепешки с начинками), 150 калиток, выпито 20 литров карельского кваса.
Профессиональные повара на сцене фестиваля и в Домах кухни дали 16 мастер-классов. Публика училась готовить финскую уху, марбургеры и трехслойные блины, рыбу по-коми, карельские калитки, гуляш и галушки, хартобеди, свиные рульки и репаши, а также украшать блюда и сервировать стол.
При участии интернациональной компании поваров на арт-объекте «Вкусная верста» в этнопарке появились новые таблички: «финская уха – 1 839 км», «венгерский гуляш – 3 085 км», «карельские калитки – 1 312 км», «трехслойный блин «Коман Мелну» – 643 км».
- На «ШаньгаФесте» сложились прочные международные связи – не только профессиональные, но и культурные. Венгры, карелы, коми, марийцы, финн через кухню постигали родство финно-угорских народов, – подводит итоги фестиваля директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова. – Мы подружились и обсудили планы на следующий год. Думаю, что участников будет больше: каждый шеф-повар готов рекомендовать гастрономический праздник в Коми своим коллегам.
На площадке «Выбирай наше» несколько десятков предприятий и фермеров представили гастрономические бренды республики – оленину, северную речную рыбу, морошку, белые грибы и лисички, капорский чай, мед.
Сувенирами торговали 15 умельцев из Прилузья, Сысольского, Сыктывдинского районов и Сыктывкара. Народный мастер Пермского края Иван Канюков обучал всех желающих гончарному искусству. Поработать с живой глиной стремились и дети, и взрослые.
На сцене фестиваля в режиме нон-стоп два дня шла концертная программа с участием 30 творческих коллективов и солистов. Среди них – ансамбли народной песни «Северная околица» и «Красопаня», квартет русских народных инструментов «Дивертисмент», «Ухтинский сувенир», танцевальные коллективы ансамбль «Елочка», «Империя» и «Греннис», Театр моды Сыктывкарского колледжа сервиса и связи, хор «Реченька», скрипач Антон Платов, певцы Наталья Канова и Алексей Юрковский и многие другие.
Фестиваль «ШаньгаФест» вошел в ТОП-10 лучших событий начала осени в России. Рейтинг аналитического агентства ТурСтат составлен по результатам анализа уникальности и популярности туристических событий.
Отзывы ВКонтакте:
- Отличная погода, хорошее настроение, душевные люди, чудесное место. Были в Доме марийской кухни, карельской кухни, в гостях у финского повара Юрке и Усть-Куломского хозяйства. Даже дети с удовольствием все пробовали (особенно марийские подкоголи!). Финский повар Юрки Цуцунен оставил самое сильное впечатление своими блюдами. Соус из крапивы (это лучшее! узнала - крапива, сливки, чеснок, оливковое масло, горчица, перец), соус из еловых веток. Так здорово! Миру - мир! (Наталья Кораблева)
- Фестивалили (на минуточку) специально привезенные шеф-повара представленных кухонь. Переливы колорита, языка и неизвестных блюд.Скажу честно, ели хорошо и много. Ну, а когда я еще сразу столько всего попробую и узнаю за раз))) Однако, фаворитами стали коми шаньга и оленьи колбаски!!! (Лола Пирназарова)
- Потрясающий праздник «ШаньгаФест». (Вера Бендер)
- Море позитива, вкусные шаньги (и не только), новые и старые знакомые. Шикарное настроение, свеженький загар. Ну и расширение географии «Сонной лавочки» - один из моих Ловцов снов поедет в Хельсинки. (Сонная лавочка)
- Конопляники разошлись в первый же день)))Так забавно было наблюдать за гостями: при виде слова «конопля» улыбка появлялась у всех. И вопросы: Та самая конопля? А вам разрешено ее использовать? А какой эффект будет? - все было забавно и весело!!!!!! #трактиртеплаяречка #какдомауютноеместечко #ыб #марийцыжгливкоми
Учредитель фестиваля – министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.
Хроника и фото ВКонтакте: https://vk.com/shangafest
Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Комионлайн, Европа Плюс Коми, Республика, ПроГород, Юрган.
Публикации в СМИ:
- «ШаньгаФест» собрал больше трех тысяч человек: https://www.bnkomi.ru/data/news/83169/
- Коми кухня не нашла конкурентов на «ШаньгаФесте»: https://www.bnkomi.ru/data/news/83145/
- Венгерский повар Миклош Репасси: «Сыктывкар – богатый город!»: https://www.bnkomi.ru/data/news/83066/
- Финский повар Юрки Цуцунен: «Сыктывкарцы как финны - такие же медлительные»: https://www.bnkomi.ru/data/news/83062/
- «Взрыв вкуса» представили на «ШаньгаФесте» в Коми гости из Венгрии: https://komiinform.ru/news/168931/
- В Коми во второй день «ШаньгаФеста» гостей угощали калитками: https://komionline.ru/news/v-komi-vo-vtoroy-den-shangafesta-gostey-ugoshhali-kalitkami
-
Фестиваль «ШаньгаФест»: подробности мероприятия и топ-3 блюд коми кухни: https://pg11.ru/news/64899
-
На гастрономическом фестивале жителям Коми предлагают крапивный соус и сливочную уху: https://pg11.ru/news/65060
- Кисло-сладко-солёный вкус «Шаньгафеста»: https://www.komi.kp.ru/daily/26876.7/3919345/
- «Пальчики оближешь»: Жители Коми оценили марийскую национальную кухню: https://potokmedia.ru/news/59234/
- Марийская кухня произвела фурор на фестивале в Коми: https://www.marpravda.ru/news/vsja-respyblika/mariyskuyu-kukhnyu-otsenili-na-festivale-v-komi/
- Ешь, пой, готовь: марийская делегация удивила гостей «ШаньгаФеста» вкусной едой: http://www.vnd12.ru/news/obschestvo/16429-esh-poy-gotov-mariyskaya-delegaciya-udivila-gostey-shangafesta-vkusnoy-edoy.html
- Повара из Карелии, Венгрии, Коми, Финляндии и Марий Эл накормили гостей «ШаньгаФеста»: https://nevnov.ru/region/Syktyvkar/588834-povara-iz-karelii-vengrii-komi-finlyandii-i-marii-el-nakormili-gostei-shangafesta
- Эффект бабушки: http://www.xn--80af5aj3e.xn--p1ai/video/83141/
- За общим столом: http://respublika11.ru/2018/09/03/za-obshhim-stolom-2/
- Гастрономическая феерия украсила начало сентября в Финно-угорском этнопарке: http://mincult.rkomi.ru/page/4138/69003/
Комментарии (0)