Рецепт капусты по-коми от Ольги Чабановой: все вкусное - просто!

13 октября 2019

В старину в коми деревнях существовала традиция: в октябре-ноябре (точная дата не установлена) хозяйки заготавливали капусту на зиму. Квашение капусты по-коми — целый ритуал, со временем превратившийся в большой праздник. Названий у этого праздника много, но все они связаны с любимым многими осенним овощем. В Финно-угорском этнопарке в эти дни празднуются «Капуста лун».

Капусту по-коми готовит наша хранительница народных традиций Ольга Чабанова. Рецепт приготовления она узнала от своей бабушки. Хозяюшки варили овощ прямо на улице. Во дворе каждого дома разводился костер, капусту готовили на живом огне. По всему селению разносился тонкий аромат вареной капусты. Ребятишки бегали от одного двора к другому, чтобы полакомиться вкусной капусткой — это был большой праздник!

e5Wj4Z7zHwQ.jpg

Существует общий рецепт приготовления капусты по-коми. Секретом национального блюда с нами поделилась Ольга Чабанова, культорганизатор Финно-угорского этнопарка.

- Заливаем в чан воду, добавляем соль из расчета 1 столовая ложка соли на 3 литра воды, а также кидаем в чан веточки смородины и укроп. Сразу же опускаем в воду капусту - можно целыми кочанами или в разрезанном виде, но куски капусты должны быть большими. Капусту следует чуть-чуть не доварить, чтобы она была немножко твердой. В таком виде достаем ее из воды и даем остыть на свежем воздухе, - рассказала Ольга Чабанова.

На улице капусту «схватывает» холодный воздух. Такое блюдо получается нежным с тонкой хрустящей корочкой. Уже в таком виде — это самостоятельное блюдо. Но коми хозяйки на этом не останавливались. Остывшую капусту слоями складывали в большие деревянные бочки, при этом каждый слой слегка солили. Бочки с капустой хранили в прохладном месте.

В Финно-угорском этнопарке капусту варят каждые выходные в октябре. Все желающие могут попробовать традиционное коми блюдо. Мы ждем не только гурманов!

По вопросам организации праздника для вас звоните по телефону 8(212)390-200, 390-000.

cb0r3FrT3yc.jpg

Комментарии (0)

Добавить комментарий