Замгендиректора АСИ Ольга Захарова: «Республика Коми – это территория возможностей и гостеприимства»

12 марта 2021

В столице Республики Коми завершилась деловая программа Первого туристского конгресса регионов Севера. В течение двух дней специалисты отрасли туризма, гастрономии, ресторанного и гостиничного бизнеса и ремесленники обменивались опытом с экспертами федерального и регионального уровней.

Так, 12 марта в Центре культурных инициатив «Югор» Леонид Гелибтерман обратил внимание специалистов туриндустрии на гастрономический потенциал северных территорий. Обсуждение прошло в рамках тематического воркшопа «Вкусы Севера: гастрономия как драйвер развития туризма».

IMG_2169.jpg

Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра, директор Global Wine Tourism Organization (GWTO) по регионам Восточная Европа-Западная Азия-Центральная Азия, во время своего выступления подчеркнул, что именно национальная кухня может изменить представление о стране и в том числе регионе. По его мнению, сур или ыбский чай могут претендовать на звание национальных напитков и стать гастрономическими брендами республики.

В это время в одном из старейших учреждений культуры региона – Центре народного творчества и повышения квалификации, ремесленники и мастера из Коми и Карелии участвовали в тематическом воркшопе «Народные художественные промыслы 2.0 – проект «Ремёсла Коми в интерьере».

Во время встречи 30 мастеров из Коми представили свои изделия и подробно рассказали о техниках работы. По итогам воркшопа Минкультуры Коми и директор Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» Светлана Кольчурина выберут лучшие работы для публикации в презентационном издании «Ремёсла Коми в интерьере».

Тем временем в Национальной галерее Коми заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Захарова открыла панельную сессию «Экологический туризм. Новый вызов для особо охраняемых природных территорий».

В ходе дискуссии спикеры сформулировали общее понятие экологического туризма. Так, получилось, что экотуризм — это путешествие, познание, изучение и взаимодействие с местными жителями, направленное на то, чтобы сохранять природу и увеличивать ее многообразие.

B06A0937.jpg

Главным событием Конгресса стало пленарное заседание «Туризм: новое открытие Севера», в ходе которого эксперты отрасли туризма и культуры обсудили вопросы сотрудничества. Оно прошло на базе Коми республиканской филармонии.

Мероприятие открыл Глава Республики Коми Владимир Уйба. По его словам, в регионе есть множество уникальных мест, событий и явлений, которые могут стать магнитом для путешественников: это и Маньпупунёр, и Усть-Цилемская горка, и родина первой нефти — Ухта, и древнее село Ыб и т.д.

В ходе заседания министр культуры и туризма Коми Сергей Емельянов рассказал подробнее о путях развития туризма в регионе.

«Республика Коми — это огромная территория, которую просто невозможно представить одним направлением. Безусловно, мы должны делать акценты на экологический, этнографический и мемориальный туризм. Наш регион уникален высочайшими вершинами Урала, культурой и традициями коми народа, а также территориями русской Арктики», — прокомментировал Сергей Емельянов.

B06A0995.jpg

B06A0992.jpg

В свою очередь председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев поделился последними трендами путешественников.

«Около 10 млн туристов в мире в год путешествуют в Арктические регионы. Для жителей мегаполисов Север — это глоток свежего воздуха, возможность перезагрузки. Туризм — это лучшая прививка от глобализации. Развитие туризма делает выгодным сохранение народных промыслов и культурных традиций территории», — отметил Сергей Корнеев.

Уже завтра представители крупнейших федеральных СМИ отправятся «По пути Кандинского» в очаг самобытной культуры – село Керчомъя, чтобы погрузиться в таинственный мир коми-зырян. Культурно-этнографическая программа станет завершающей частью Конгресса.

Комментарии (0)

Добавить комментарий