Замминистра образования Дмитрий Беляев: КВН способствует выстраиванию межрегиональных отношений

9 апреля 2013

На площадке Финно-угорского этнокультурного парка прошли первые игры КВН на Кубок главы РК. Жюри под председательством заместителя министра образования Республики Коми Дмитрия Беляева присудило победу команде из Нягани «Кефир», уехавшей домой, в Ханты-Мансийский автономный округ с победой. «Эжвинцы из «Бе-бе-бе» уступили участникам высшей лиги всего две десятых балла. Председатель жюри подчеркнул, что Минобраз готов оказывать в дальнейшем организационно-техническую поддержку играм КВН на площадке Этнопарка, и прокомментировал событие.


- Во-первых, сам факт проведенной игры важен для выстраивания межрегиональных отношений. КВН является одним из инструментов межрегионального общения и контактов среди молодежи. Причем один из самых эффективных, - полагает замминистра. - Во-вторых, это неплохой опыт для наших КВН-щиков.

- Опыт работы на сцене в режиме настоящей игры с одной из фактически профессиональных команд позволил нашим игрокам наработать дополнительную игровую практику.
В-третьих, лично мне в целом понравилась понравилась игра. Она была зрелищной и интересной. Но – короткой. И часть зрителей, наверно, ушли с некоторыми обманутыми ожиданиями. Поскольку планировалась игра трех команд, то и игра планировалась большей по емкости материала и остроте ситуации. Но по техническим причинам команда из Екатеринбурга не смогла принять участие, и поэтому некоторые впечатления от игры оказались смазанными. Хотя, мы, как жюри, тоже старались внести некоторое разнообразие в процесс игры. Ведь любая игра КВН – это всё-таки шоу. И оно должно быть для зрителей. В этом случае и жюри как неотъемлемый элемент этого шоу тоже должен играть, скажем так, свою роль в процессе игры. 

Думаю, все заметили, что порою нелогичные действия стороны жюри всё-таки привели к завершению игры, которое все признали логичным. “Кефир” был определенно и лучше, и сильнее. Но наши “Бе-Бе-Бе” весьма достойно выступали, и, например, в конкурсе “Разминка” они на самом деле объективно были сильнее. За счет самобытности, лучших, на наш взгляд, импровизаций и быстроты реакции на вопросы.
Кстати, “Бе-Бе-Бе” играли в условиях плохой работы аппаратуры. Но они не стушевались, а очень достойно и профессионально отыграли свои номера. И в первом конкурсе, и в последнем. Таким образом, они молодцы. Что касается звука, насколько я знаю, сейчас организаторы детально разбирают ситуацию, выясняют, что произошло с техникой на игре, чтобы в дальнейшем избежать подобных весьма неприятных ситуаций.

- Оправдала ли она свой статус игры на кубок главы?

- Да. Это первый опыт со своими “первыми блинами”. Но главное – начало таким играм положено. Думаю, если руководство Финно-угорского парка в дальнейшем будет организовывать подобные мероприятия по линии КВН, то будет учтен опыт всех проблем, в том числе технических.

- Нужно ли продолжение фестивального проекта?

- Думаю, да. Понимаю, что проведение подобных мероприятий на регулярной основе требует дополнительного финансового и ресурсного обеспечения. Министерство образования, со своей стороны, готово в рамках имеющихся возможностей оказывать организационно-техническую поддержку таким играм и фестивалям в будущем.

- Как Вы относитесь к тому, что для фестиваля была выбрана площадка Этнопарка?

-Положительно. По роду своей деятельности я довольно часто бываю в Этнопарке, и на прошедшей игре был приятно удивлен, как самым чудесным образом организаторы смогли переоборудовать конференц-зал Конгресс-холла под настоящую сцену, с кулисами и прочими театральными атрибутами.

Фото Светланы Быковской

Комментарии (0)

Добавить комментарий