На выставке представлены работы Вадима Вадимовича Трофимова (1912-1981) и Рема Николаевича Ермолина (1926-2004), раскрывающие красоту, самобытность традиционной одежды жителей деревень Европейского Севера России.
Шаньга… Эта слово будто неразрывно связано с деревенскими картинками: вот ранним утром бабушка месит тесто, чтобы к пробуждению внуков вытащить из горячей печи вкусную выпечку. Затем маслит «бока», раскладывает шаньги на большую доску и укрывает чистым полотенцем, чтобы выпечка дольше сохраняла тепло.
А можно ли домашними шаньгами угощать гостей дорогого ресторана? На этот вопрос постарались ответить знаменитые шеф-повара, которые 18-22 августа участвовали в Международном гастрономическом фестивале «ШаньгаФест».
Праздник, посвященный кухням финно-угорских народов, в Сыктывкаре проводился четвёртый раз. В предыдущие годы фестиваль проходил на открытом воздухе, в этом году – «переехал» в городские рестораны, где гостей каждый вечер угощали мастер-ужином.
Именитые шеф-повара, которые ведут блоги, выступают на радио и телевидении, поделились своим опытом с посетителями фестиваля и местными кулинарами.