"Зырляндия" (7 дней/ 6 ночей на 1 человека)

Заказать

Маршрут путешествия: Сыктывкар – Ыб – Сыктывкар – Ыб - Аджером - Ульяново - Дон – Ыб – Сыктывкар – Ухта – Троицко-Печорск – Плато Маньпупунёр – Троицко-Печорск -Ухта

Продолжительность путешествия: 7 дней / 6 ночей

Автор-разработчик: ГАУ РК «Финно-угорский этнопарк»

Цена тура: 139 675 рублей

Даты проведения тура: 30.08-05.09; 31.08-06.09; 01.09-07.09; 06.09-12.09; 07.09-13.09; 08.09-14.09.

Краткое описание тура:

Поездка в зырянский край стала для знаменитого на весь мир художника Василия Кандинского источником многих идей и переживаний, связанных с Русским Севером, его природой, историей, древней христианской культурой, фольклором, народными обычаями и верованиями. А путешествие до Усть-Кулома, к «вратам смерти», соприкосновение с таинственным и колдовским лесным миром дали Василию Кандинскому силы для творческих поисков и смелость видеть мир по-новому.

Полет на Плато Маньпупунёр подарит вам новые силы и энергию. Плато является настоящей природной аномалией. 200 миллионов лет назад на этом месте располагались непроходимые горы, но палящее солнце, сильные ветра и затяжные ливни разрушали их день за днём. Выстояли лишь высокие каменные столбы причудливых форм, которым стали поклоняться племена манси. Поэтому в переводе с языка манси «Мань-Пупу-нёр» означает «малая гора идолов». Мы приглашаем вас отправиться в невероятное путешествие на поиски вдохновения и приключений вместе с нами!

День

Программа

День 1

20.00 Встреча гостей в аэропорту города Сыктывкара.

Мы встречаем вас на коми земле, здесь нашел вдохновение знаменитый художник-абстракционист Василий Кандинский. Мы предлагаем вам найти своё собственное вдохновение на достижение новых высот в жизни!

20.10 Отъезд в Финно-угорский этнопарк. Путевая экскурсия.

Мало кто знает, что Василий Кандинский увлекался этнографией, в особенности этнографией финно-угорских народов, ведь его семья происходила из самодийских народов. Финно-угорский этнокультурный парк – многофункциональный туристический комплекс, отличительной особенностью которого является широкое практическое использование этнического компонента - культурного наследия 24 родственных финно-угорских и самодийских народов в туристских продуктах и услугах парка. Давайте представим себя этнографами и начнем изучение финно-угорской культуры.

21.10 Размещение в гостинице «Финноугория».**

На территории туристического комплекса расположена комфортабельная гостиница «Финноугория». Из ее окон открывается панорамный вид на Серафимовский женский монастырь, а также бескрайние поля и просторы окрестностей старинного села Ыб.

Номерной фонд гостиницы «Финноугория» - это 22 комфортабельных номера категории «стандарт», один «семейный» номер и один двухкомнатный номер повышенной комфортности. Именно такое количество номеров не случайность. Ровно столько же насчитывается и финно-угорских народов - 24. Дизайн каждой комнаты имеет свои отличительные особенности, характерные для той или иной национальности. А информационная табличка внутри рассказывает о быте и обычаях народа, которому посвящен номер. Поэтому вы не только с интересом проведете время в гостинице, но и погрузитесь в традицию, культуру и историю финно-угров.

21.30 Поздний ужин в гостинице «Финноугория».

День 2

10.00 Завтрак в кафе «Финноугория».

10.30 Экскурсия в село Ыб «Ыбские легенды».

12.30 Интерактивно-познавательная программа "Охотничья тропа". Вы окунетесь в волшебный мир традиций финно-угров, посетите традиционное жилище оленеводов – чум. С холма местечка Сёрд открывается невероятно красивый вид на коми Парму, которая когда-то была древним Сысольским морем, а село Ыб было его прибрежной территорией.

13.00 Посещение музея искусства нефти, мастер класс по живописи нефтью «Родовой знак». На этом мастер-классе вы узнаете, что такое родовые пасы и что означали древние орнаменты Коми, которые также были отражены в картинах знаменитого абстракциониста. А также поближе познакомитесь с нефтью, научитесь с её помощью рисовать в первом мире музее искусства нефти «Чутское масло». Почему «Чутское масло»? Именно под таким названием ухтинская нефть впервые упоминается в XV веке в Двинской летописи. Путешественники описывали, как чутские племена, жившие на берегах Ухты, собирали с поверхности реки «горючую воду» или «чутское масло» (земляное масло) и использовали его в медицинских целях. В музейной экспозиции - работы санкт-петербургского художника Виталия Касаткина, использующего нефть, нефтяные отходы и газовый конденсат в качестве материалов для написания и оформления картин, а также образцы нефти, разной по цвету, консистенции и другим характеристикам.

13.30 Обед в кафе «Финноугория»

14.30 Мастер-класс «Дерево дождя»

16.30 Игровая программа квест «Каргортские легенды». Вы окунетесь в мир мифов и легенд древних Коми и постараетесь разгадать загадку Человека-Лося.

18.00 Ужин с дегустацией блюд национальной кухни в коми подворье с кулинарным мастер-классом. Как известно, Кандинский останавливался именно в традиционных домах коми-зырян, в убранстве домов и быте он нашел будущие элементы своих картин в стиле абстракционизма. Об этом он пишет в своём дневнике: «В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ. Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить».

Хозяйка коми подворья научит вас печь коми-шаньги в печи, расскажет о традиционной кухне, которую вы сами сможете продегустировать, домашних и семейных традициях и обычаях. А бонусная программа – обучение на игре на традиционных коми музыкальных инструментах. Это незабываемое погружение в жизнь коми-зырян вы не забудете никогда! Вы поймете, почему знаменитый художник с мировым именем Василий Кандинский поймал вдохновение именно у нас на родине!

20.00 Познавательно-развлекательная программа «Сенотерапия».

День 3

10.00 Завтрак в кафе «Финноугория».

11.00 Отъезд в город Сыктывкар.

12.00 Экскурсия по городу Сыктывкару (Усть-Сысольску) «Городские легенды». «Охваченный чувством, что еду на какую-то другую планету, поехал я сначала по железной дороге до Вологды, потом несколько дней по спокойной реке Сухоне на пароходе до Усть-Сысольска. Дальнейший путь мне пришлось совершить на тарантасе через бесконечные леса между пестрых холмов, через болота, пески…». Так описывает свой путь в Усть-Сысольск художник. А мы предлагаем посмотреть на город, который увидел Кандинский.

14.00 Обед в ресторане Жаков.

15.00 Экскурсия в Национальном музее Республики Коми «Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла конца». Чтобы окунуться в быт и традиции начала 20 века, ведь именно в это время Кандинский посетил коми районы, мы изучим сказочный сюжет, разработанный на основе фольклорных материалов, по которому вся богатая духовная и материальная культура народа коми раскрывается через взаимоотношения Мужчины и Женщины. Отсюда и второе название экспозиции - «Олiсны-вылiсны гозъя… Жила-была пара…». Разделы и комплексы экспозиции выстраиваются по принципу охотничьего путика, тропы, на которой охотник, главный герой сказок народа коми, ставит ловушки на зверей и птиц. В то же время — это жизненный путь пары мужчины и женщины коми. Посмотрите на коми-зырян глазами Кандинского!

16.30 Посещение магазина местной продукции «МатО» и сувенирной лавки. В начале 20 века город Усть-Сысольск был знаменит своей Георгиевской ярмаркой. В Усть-Сысольск привозились, в основном, пушнина, дичь и изделия из оленьих шкур. Сейчас же мы предлагаем приобрести знаменитые коми товары 21 века: местную алкогольную продукцию, в их числе знаменитые коньячные настойки «Асьядор» и «Манарага», ликеры на основе северных ягод, воркутинские деликатесы из оленины, сувениры из бересты, дерева и оленьих шкур.

17.30 Посещение парка семейного отдыха Еляты Клаб.

Ужин в арендованном домике.

По желанию в летне-осенний период: рыбалка, прокат лодок, катамаранов. (за свой счёт)

20.00 Отъезд в Финно-угорский этнопарк.

День 4

09.00 Завтрак в кафе «Финноугория».

09.30 Отъезд в Усть-куломский район. Здесь начинается путешествие по следам Кандинского к центру зырянского края - к Вратам Смерти!

11.30 Экскурсия в мастерской «Югыд арт» в посёлке Аджером с мастер-классом по прядению шерсти на старинной прялке 18-19 века и с посещением мини семейной фермы, где живут овечки, куры, гуси, коровы. Именно в этой мастерской вы познакомитесь со старинным народным промыслом – прядению шерсти на старинной прялке. Прялки стали основным элементом его картин, ведь древние прялки были красочно украшены, так как являлись сакральным предметом быта. Прялка - своеобразная женская икона, наставляющая и напоминающая о христианском благочестии, следовании моральным правилам – чистоте, верности, крепости брачных уз, что обеспечивало долгую жизнь и религиозно–нравственную память о себе и потомстве.

13.00 Отъезд в Ульяновский монастырь. Кандинского особенно интересовало крещение коми Стефаном Пермским, поэтому по пути в Усть-Кулом он заезжал в Ульяновский монастырь, о котором ему рассказал глава городской управы Усть-Сысольска. Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь основан в конце 14 века святителем Стефаном Пермским. В конце 19 века в монастыре возведены величественные храмы и постройки, частично сохранившиеся до наших дней. В начале 20 века это был один из крупнейших монастырей России.

14.30 Обзорная экскурсия по Монастырю, звон в колокола (если позволят погодные условия),

Обед - монастырская трапеза.

15.30 Отъезд в село Дон. Проезжая село Усть-Кулом, мы посмотрим на Центр Зырянского края, именно так назвал его Василий Кандинский.

16.30 Посещение частного этно-музея «Дом-музей Павлова» (вход 100 рублей за свой счет).

Здесь мы сможем потрогать руками всю домашнюю утварь, которую, возможно, видел Кандинский, живя в подобном доме. В музее собраны верхне-вычегодские костюмы, полотенца, утварь, которые имели отношение к внутренней обстановке жилища коми: прялка, посуда для замешивания теста, чугунки. Именно в этом музее мы ощутим себя в картине Кандинского!

17.30 Отъезд в Финно-угорский этнопарк.

20.30 Поздний ужин в гостинице «Финноугория».

День 5

09.30 Завтрак в кафе «Финноугория».

10.00 Интерактивно-развлекательная программа «Чум».

11.00 Свободное время, сборы.

12.00 Обед в кафе «Финноугория».

12.30 Трансфер в Ухту.

19.00 Трансфер в Троицко-Печорск. Выдача сухого пайка на руки.

Ночевка в гостинице Троицко-Печорска.

День 6

07.00 – 8.00*** Троицко-Печорск - плато Маньпупунёр.

Ланчбокс с завтраком выдаётся.

08.30 (по прилету) Экскурсия на плато Маньпупунёр. Фото-видеосессия.

ОБЕД на плато.

Особенно впечатлительного студента Кандинского интересовал загадочный финно-угорский народ чудь. В уже упоминавшейся статье о зырянских верованиях, написанной после путешествия по зырянскому краю, Кандинский называет трех чудских божеств: Золотую Бабу, злую богиню Иомалу и бога Войпеля.И именно с плато Мань-пупу-нёр есть связь с загадочной Золотой Бабой. С давних времен существует легенда о Золотой Бабе, которую охраняют мансийские шаманы. Люди привыкли думать, что это некая материальная фигура или скульптура, и пытались ее найти. Это на самом деле сокровище, но не драгоценный металл, а сокровище духовное — так считает художник Александр Каминский. Он не раз в течение месяца видел светящуюся золотую женскую фигуру на фоне темной вершины. «Считаю, что это один из образов Матери Мира». Плато Маньпупунёр, что находится на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр в Республике Коми, является настоящей природной аномалией. 200 миллионов лет назад на этом месте располагались непроходимые горы, но палящее солнце, сильные ветра и затяжные ливни разрушали их день за днём. Выстояли лишь высокие каменные столбы причудливых форм, которым стали поклоняться племена манси. Поэтому в переводе с языка манси «Мань-Пупу-нёр» означает «малая гора идолов». Высота столбов колеблется от 30 до 42 метров.

14.00 – 18.00*** Перелет плато Маньпупунёр – Троицко-Печорск.

Ночевка в гостинице Троицко-Печорска.

19.00 Ужин в кафе «Печора».(за с вой счёт)

Ночевка в гостинице Троицко-Печорска.

День 7

8.00 Завтрак в кафе «Печора». (за свой счёт)

9.00 Трансфер в город Ухту.

Все путешествие по Коми краю заняло у Кандинского чуть больше недели. Из Усть-Кулома он на лошади съездил до села Керчомъя, а затем вернулся в Усть-Сысольск, который покинул 25 июня. После поездки он написал в «Этнографическом обозрении» вышеназванную статью «Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян. Национальные божества» и ряд рецензий, связанных с историей зырянского края.

По мнению исследователей, путешествие стало для будущего художника настоящим мировоззренческим потрясением, способствовавшим перерождению студента-юриста в художника. Окончив в 1893 году юрфак, Кандинский выбирает для себя совсем другую стезю. Он учится живописи сначала в частной студии, а затем в Мюнхенской академии художеств и в конце концов создает собственное художественное объединение.

Мы надеемся, что данное путешествие поможет вам открыть глаза на что-то новое и неизведанное в своей жизни!